Частокол торгового поста, показавшийся из утренней хмари, приободрил уставших коней. После недель ночёвок по лесам и тяжёлого, хоть и удачного штурма лагеря Рогача, всем не терпелось оказаться под крышей тёплой и гостеприимной харчевни.
Подъехав ближе, Терис разглядела одиноко стоящую на смотровой вышке фигуру – всего лишь тёмный силуэт, с трудом различимый сквозь туман. Но отчего-то она точно знала, кто не сводил глаз с дороги в столь ранний час.
Терис только и успела, что отдать поводья молодому конюху, как Кестен оказался рядом. Лицо капитана, необычно бледное и взволнованное, её сердце встретило громким стуком, а губы – радостной улыбкой:
– Давно не виделись, капитан.
– Нам передали, что Рогач серьёзно ранил вас при штурме, – придирчиво осматривая её с головы до ног, выдохнул он. Как показалось Терис, с облегчением.
– И неужели вы испугались за меня? – удивлённо приподняла она брови.
– Я…
Кестен сухо кашлянул в кулак и будто опустил глухое забрало шлема – лицо его вмиг сделалось твёрдым, а взгляд – серьёзным:
– Я обязан докладывать Джаманди Алдори, как вы справляетесь с порученным вам заданием. И я… очень рад, что смогу написать ей о вашей славной победе и добром здравии. Ведь вы… то есть ты…
– Я цела. Тристиан умело исцелил рану.
Вылеченное плечо всё ещё периодически пронзали болезненные судороги, но вдаваться в такие подробности Терис не желала.
– Тристиан? – Кестен проследил за её взглядом, обращённым в сторону стройного юноши с длинными волосами, золотистым водопадом ниспадающими из-под капюшона широкой мантии. – Кто он? Целитель?
– Мы спасли его в Храме Оленя. Он – жрец любви, – лукаво хохотнула Терис.
– Да какой там любви? – громко всхрюкнул Регонгар, бесцеремонно влезая в их разговор. – Стоило Окташе только намекнуть ему, что она не прочь испытать на себе его “умения”, как он зарделся, точно девчонка.
Кестен смерил полуорка колючим оценивающим взглядом, но Регонгара это лишь раззадорило:
– Ну вот ты, сразу видно – мужик нормальный. Скажи, если бы к тебе приставала прекрасная рыжая полуэльфийка, ну разве стал бы ты сопротивляться или краснеть, как алая роза? А?
Терис показалось, что от взгляда Кестена зелёную кожу полуорка сейчас покроет коркой льда.
– Знакомьтесь, капитан Кестен: наш новый соратник – Регонгар.
***
– Эх, Окташа. Это ж мы теперь всё что угодно делать можем! Ты представляешь? Даже вот, таверну свою, например, открыть!
Регонгар громко захохотал и от души стукнул об стол почти опустевшей кружкой, за что заработал недовольный взгляд Светланы – хозяйки трактира.
– Да ты же разоришь нас через два дня: сам выжрешь весь эль, и ещё посетителям морды набьёшь, – фыркнула Октавия, усердно пытающаяся рассмотреть своё отражение в начищенной ложке.
– Хе-хе, твоя правда. Управлять чем-то мне и не особо по душе. Да и к чему, когда мы попали под крыло такой амбициозной атаманши, – и он задорно подмигнул Терис поверх кружки.
– Всё ещё не могу поверить, что в Речных королевствах простолюдинке действительно могут выдать баронский титул, – поправляя свои пушистые свежевымытые локоны, удивлялась Октавия.
– Ситуация нетипичная для здешних мест. Да никто мне титула ещё и не дал. Не удивлюсь, если по приезде в Рестов выяснится, что “обстановка в королевстве неожиданно изменилась”, – беззаботно пожала плечами Терис.
Она до сих пор запрещала себе верить во все обещания Алдори: не имей больших ожиданий – и не испытаешь горечь разочарований.
– А обстановка и вправду изменилась, – приосанилась вдруг Октавия, и глаза её блеснули охотничьим азартом.
Терис обернулась, проследила её взгляд – с улицы в сторону кухни шёл молодой конюх. Тот самый, что утром принимал их лошадей: широкоплечий парень с копной пшеничных кудрей и ясными, как весеннее небо, глазами.
– До утра можешь меня не ждать, – хитро бросила Октавия Регонгару и унеслась, вооружившись озорной улыбкой.
Полуорк лишь одобрительно улыбнулся ей вслед и отправился добывать себе новую порцию эля.
За время совместного путешествия Терис так и не смогла понять эту яркую и необычную пару. Они заполняли своим задором всё имеющееся пространство. Упивались каждым моментом, превращая любое занятие в безудержное веселье. Они двигались, сражались, пили, смеялись… и спали вместе. Но судя по игривым комментариям – не только друг с другом.
И к концу второй кружки медовухи, приятно затуманившей голову выжимкой летнего зноя, Терис решилась-таки задать Регонгару щекотливый вопрос:
– Так какие у тебя с Октавией отношения?
– С моей Окташей? Как тебе сказать… У меня с ней не “отношения”. У меня с ней вся жизнь. Мы с ней связаны так, что не разорвать. Срослись, считай, воедино.
– И всё же ты не против, что она сейчас уходит наверх с тем конюхом?
Регонгар коротко глянул через плечо и усмехнулся:
– Ревность – это для сопляков и трусов, которые не верят друг другу и боятся обмана. Если одна ночь на стороне может разрушить любовь – то никакой любви там и не было. У нас всё иначе. Мы с Окташей будем вместе до конца жизни. А если ей нравится какой-нибудь мальчик, я просто спрашиваю, оставить мне их наедине или присоединиться.
Терис в задумчивости кивнула, обкатывая в голове эту новую мысль и пытаясь понять приятен ли ей её вкус.
– Осуждаешь? – беззлобно хмыкнул Регонгар.
– Это не в моих правилах. Да и не мне рассуждать о подобном – у меня за всю жизнь ни с кем не было такой крепкой связи. Так что можешь смело считать мой интерес лишь банальной завистью. Вы с Октавией прекрасная пара.
Терис отсалютовала Регу кружкой и поспешила спрятать за ней своё порозовевшее лицо.
Но Регонгара её ответ явно не удовлетворил. Придвинувшись вплотную так, что ноздри Терис защекотал сладковато-мускусный запах его пота, полуорк томно шепнул:
– Так зачем же завидовать в стороне, если можно присоединиться?
Глаза его горели таким шальным огнём, а охмелевшее сознание Терис нарисовало столь непристойную картинку, что полуэльфийка не смогла удержать во рту медовуху и обплевалась потоком пенных брызг.
– Да спокойно, атаманша. Никто не торопит. Но если вдруг что…
– Прости, Рег, но… это не для меня, – утирая рукавом залитый медовухой подбородок, созналась Терис.
– Что ж, каждому своё, – без тени обиды ответил он, даже и не подумав отодвинуться на прежнее место.
И тут Терис ощутила на себе мимолётный взгляд обжигающе чёрных глаз – капитан Кестен широким шагом пересёк обеденный зал и скрылся за громко хлопнувшей дверью.
Действительно, каждому своё. Терис, по всей видимости, больше всего подходило одиночество.