Все дни на пути к Рестову погода радовала их ярким солнцем и бесконечно голубым небом, будто тоже восславляла победу безродной маленькой полуэльфийки над угнетавшим эти земли главарём бандитов.
Терис пришпорила коня, чтобы поскорее заглянуть за вершину холма, и не смогла сдержать восторженного детского визга. Впереди, купаясь в потоках солнечных лучей, лежала живописная долина, будто нарисованная всеми возможными оттенками зелёного. Сверкающей змеёй сквозь эту зелень ползла извилистая река. Ворвавшийся на холм ветер бросил в лицо Терис сладкий аромат полевых цветов и раскалённой земли. Полуэльфийка досадливо обернулась на медленно ползущую колонну из нескольких повозок, охраняемых солдатами.
– Капитан, а давайте помчимся вперёд с ветерком? – смело спросила она поравнявшегося с ней Кестена.
Мужчина растерянно осмотрелся, и Терис на мгновение показалось, что на его губах проскользнула мальчишеская улыбка. Но наваждение быстро прошло.
– Не думаю, что оставлять своих людей и обозы без присмотра будет разумно.
Новый порыв ветра будто наполнил голос Терис новой силой.
– А ты всегда делаешь только то, что разумно, капитан? Неужели твоё сердце никогда не перебивает занудный голос разума? Не требует от тебя действий, быть может, и неправильных, но необходимых ему здесь и сейчас?
Кестен выдержал её испытывающий взгляд и набрал в грудь воздуха, будто собираясь с силами, чтобы ответить…
– Ну что, атаманша, обгоним ветер? – прервал их уединение громогласный голос Регонгара.
Полуорк восседал на рослом вороном жеребце, уверенно чувствуя себя на нём без седла.
– Как раз предлагала это капитану, – кивнула Терис.
– Так чего же мы ждём? Окташа?
– Чтобы мои единственные вещи провонялись лошадиным потом? Нет уж, развлекайся без меня, – капризно дёрнула носиком волшебница.
– Ну как знаешь. Догоняй, атаманша!
И с залихватским “Ииия!” полуорк пустил коня во весь опор вниз по склону.
– Последний шанс, капитан, – поспешно обернулась Терис к Кестену.
– Мне кажется, у вас уже есть подходящая компания, миледи, – сухо заметил он и развернул своего коня в сторону колонны.
– Мне тоже так кажется, – гордо вздёрнула подбородок Терис и, наконец, пустила своего всхрапывающего коня в быстрый галоп.
Горячий ветер хлестал её по щекам, топот копыт оглушал, сбивая сердце с ритма, а широкая спина Регонгара была всё ближе. Терис не скакала – она летела, расправив крылья. Неслась навстречу своей новой, захватывающей жизни, в которой больше не будет унижений и боли, а её голос будет не просто услышан, а действительно значим. Терис взревела, захлёбываясь восторгом и слыша, как ветер сплетает её голос с безумным хохотом Регонгара.
***
Загнанные лошади надсадно пыхтели и жадно пили из ледяного потока, бурлящего по гладким камням. Вода обожгла пылающее лицо Терис, а на вкус показалась похожей на пригоршню колотого льда. Полуэльфийка с блаженной улыбкой завалилась в сухую траву, с трудом припоминая, было ли ей прежде когда-нибудь так хорошо. Что-то в этой земле, в этом ветре и свежем море травы вливало в неё силы и веру в то, что её безумная затея непременно удастся.
Тут, окончательно сминая травянистый ковёр, рядом повалился Регонгар. Тело полуорка источало пульсирующий жар, а по зелёной коже скатывались сверкающие на солнце капли воды.
– До сих пор не верится, что это теперь моя жизнь! Наконец-то моя! Такая, как я захочу!
Последние слова он выкрикнул прямо в небо.
Терис были понятны его чувства, они приятной дрожью отзывались у неё в груди. Регонгар выгодно отличался от Кестена именно тем, что был для неё прост и понятен.
Полуэльфийка повернулась на бок, пристроив щёку на локте и начала с интересом обводить пальцем чёрные кольца татуировок, которые обхватывали мощные плечи полуорка, пока не поймала на себе его насмешливый взгляд.
– Что они означают? Тебе их сделали в племени?
– Хер там. Их все мне набили в Технолиге. Они магические – помогают мне творить заклинания, держать шторм в моей крови под контролем.
– А ты помнишь свою жизнь до рабства?
– Умеешь же ты задать мерзкий вопрос, – лицо Регонгара скривилось, как от куска лимона.
– Можешь не отвечать, – поспешно отпрянула Терис, но Рег перекатился вслед за ней и навис, подперев голову рукой.
– Да нет. Просто… непривычно рассказывать про себя. Раньше никому кроме Окташи и дела не было. Ну, о родном племени я помню мало: дым костров, вонючие шкуры, вечная тряска на лошади. Помню фигурку медведя, вырезанную из кости. Ещё руки отца – грубые, мозолистые и светлые. А значит, зелёная кожа досталась мне от матери, но её я не помню совсем. Ещё помню, как играл с другим пацаном. Может, братом? Вот только его родители Технолиге продавать, в отличие от меня, не стали… Ой, да ну нахер это вспоминать. Можешь считать меня сиротой.
Лицо его сделалось по-настоящему хмурым впервые с тех пор, как они повстречались, но Регонгар быстро вернул на него кривую усмешку, и Терис вдруг осознала, что она была для полуорка таким же “забралом”, как серьёзное лицо для Кестена.
– Ну, а как прошло детство моей лихой атаманши? Кто воспитал из тебя героиню, достойную сесть на трон? – щекоча ей висок сорванной острой травинкой, поинтересовался Рег.
Терис была искренне тронута тем, как он был с ней честен и открыт, но своим печальным прошлым она делиться была ещё не готова. И потому прибегла к хитрости:
– Хочешь, расскажу секрет? Его никто-никто не знает, – заговорчески зашептала она, вынуждая Регонгара склониться ещё ближе.
– Конечно, – улыбка полуорка сочилась предвкушением.
Терис привстала так, чтобы между её губами и его ухом совсем не осталось расстояния и прошептала, слегка задевая кромки зелёных хрящей:
– Я украла приглашение на аудиенцию в замок Алдори и ни на какое баронство не рассчитывала. Я всего лишь собиралась их обокрасть, стащить в замке несколько ценных вещичек. А в итоге умудрилась так влипнуть.
Хохот Регонгара был грубым и чистым, как скрежет мокрых камней на дне реки.
– Не ошибся я всё же в тебе, Терис – ты настоящая атаманша.