Впервые Катерина узнала, что означает слово «кладбище», когда ей было шесть. Тогда и с тех пор это слово для нее стало синонимом неизбежности.
Многие находят постсоветские кладбища уродливыми и излишне депрессивными. Может так и есть. Но для Катерины, за многие годы постоянного их посещения, эти места стали по-настоящему дороги сердцу.
И облезлые оградки, и крошащиеся дешевые могильные плиты разных несуразных форм. И даже пластмассовые венки с цветами. Она любила их все. Потому что если бы не любила то ненавидела. А ненавидеть то чем занимаешься большую часть жизни нельзя. Что это была бы за жизнь?
Светлана долго не хотела ей говорить, где, пользуясь связями, быстро и без лишнего шума похоронили убитого Катериной мужчину.
Разве она могла не узнать? Она, которая знает каждое из восьми кладбищ в области как родной дом.
Вокруг его захоронения не было даже ограды. Ни одного венка. Только небольшая прямоугольная серая плитка с гравировкой.
За несколько дней Катерина узнала о нем практически все, что можно было. Она стала одержима им, даже не осознавая этого.
Рядом с его могилой не было скамейки характерной для большинства могил. Она сидела на камнях, еще влажных после ночного дождя. Сидела больше часа и не планировала уходить. Зачем и куда ей было идти? Везде ее ждало одно и то же. С шести лет, почти двадцать десятилетий ни люди не пейзажи вокруг не меняются.
— У тебя корни отрастают.
Катерина вздрогнула и обернулась. Анар стоял над ней, пряча руки в карманы спортивной куртки.
— Так черный твой не натуральный? Это хорошо.
Он дотронулся до камней рядом с ней. Влажные и грязные.
— Ты как хочешь, но я сюда не сяду. Это Болдуин из стопроцентного хлопка – указательным пальцем он показал на свои джинсы. – половина моей нынешней зарплаты.
— На «старом» рынке за полторы тысячи найти можно – спокойно ответила Катерина поднимаясь.
— Ну, нет. Я в курсе про прикол «живи по средствам» но хорошие вещи моя слабость.
— Хорошее всегда дорогое? – больше ради приличия спросила Катерина идя вдоль елей к выходу.
— А разве нет? Этот твой плащ довольно хороший. Видно, что не просто косит под девяностые, а реально оттуда. За сколько перекупила? Не поверю, что с рынка.
— Не знаю. Это мамин. – Тихо ответила Катерина.
— Вчерашний свитер?
— Света купила. – Катерина резко остановилась – за вчера. Спасибо. Надя сказала, что ты меня привез. Не помню, как отключилась. Она сказала, где я, да?
— Да, хотя и очень неохотно. Чего встали? Пошли, поедим чего ни будь. Я не завтракал.
— Ладно. – немного промедлив согласилась Катерина.
Когда они вышли из кладбища, начал капать небольшой дождь. Ускорившись, они успели дойти только до железнодорожного вокзала, когда начался ливень.
— Есть и плюс – отряхивая волосы сказал Анар пропуская Катерину внутрь. – теперь твоя передняя часть такая же мокрая как и задняя.
Не зная как на это реагировать Катерина просто промолчала. Неужели этот парень всегда говорит первое, что приходит в голову как бы стронно это не звучало?
В полупустом зале ожидания они сели на скамейку рядом с окном. Дождь только усиливался, и ни у кого из них не было зонта.
— Да блин. — Анар положил руку на урчащий живот и откинул голову на сиденье.
Катерина осторожно засунула руку в карман и смущенно протянула ему небольшой квадратик, завернутый в фольгу.
— Это не мое – зачем-то оправдалась она – нет мое. То есть, Надя дала перед уходом. Она каждое утро его готовит.
— Как она о тебе заботиться.
— Я иногда забываю. Есть.
— Так ешь.
— Не хочу. Можешь взять. Если хочешь.
Анар покосился на протянутый квадратик и, взяв его, осторожно поломал. Фольга податливо порвалась на две половины. Одину он вернул Катерине.
— На. Мне целого много.
Послушно взяв половинку, Катерина аккуратно отодвинула фольгу и откусила часть бутерброда.
Анар прикончил свою половинку за пару укусов.
— Ты же не собиралась сидеть там весь день? – спросил он.
Катерина продолжила бездумно жевать.
Он смотрел на нее, как смотрят на дождь — не надеясь на ответ, может, поэтому его и не последовало.
— Знаешь, кто такой бездомный пророк?
— Нет. Я думала это ты.
— Что? Я оскорблён. – Анар расслабленно закинул ногу на ногу и, свернув фольгу в шарик кинул в недалеко стоящую урну. – зачем мне писать такие грязные подробности чужой личной жизни. За кото ты меня принимаешь?
— За шантажиста – спокойно ответила Катерина.
— Тут и не поспоришь... Слушай, а ведь кто бы это не был, в дела города и его жителей он посвящен хорошо. Надо бы найти его раньше твоей сестры. Живым желательно.
— Что? – она слегка отсела от него – не говори что хочешь, что бы я его нашла.
— Ну не одна же. Я помогу.
— Больше чем у Светы и «Велеса» ни у кого здесь связей нет. Если уж они не могут его найти, куда нам-то?
— Совсем ты в себя не веришь, да? У нас все же есть кое-что, чего нет у них.
— Что?
— Молодость. Тот, кого они называют журналистом – блогер. Они даже слова такого не знают. Где они его ищут? На телевизионных вышках? При всем уважении, они между своими разборками в интернет заглядывают? Это дивный новый мир, в котором они гости. А мы – свои.
— Ты прав. – Катерина закивала – удачи с поисками. – она поднялась но Анар быстро схватил ее за руку и усадил назад.
— Но мне нужна твоя помощь! Именно вместе у нас есть преимущество.
— Что ты конкретно предлагаешь?
— Вариантов несколько. Из простого – попробуем вычислить его ай-пи адрес. Посложнее — можем притворить его поклонниками или подражателями и выманить его. Проявим немного фантазии. Признай, что после того что он напила о твоей сестре, ты и сама не прочь ему вмазать пару раз? Кто знает, вдруг то, что знаю я знает и он. И момент когда он решит выложить это, разве можно предсказать?
— Ладно. Я помогу. – После долгого молчания наконец решилась сказать Катерина — Если ты тоже мне поможешь.
Анар удивленно посмотрел на нее выпрямляя спину
— С чем?
— Ты же имел дело с наркоманами? По работе?
— Ну. Мое знакомство с ними обычно очень недолгое. К чему ты это?
— Насколько возможно то, что человек ненавидевший наркотики всей душой вдруг без причины умирает от передозировки?
— Боюсь, что возможно. Тут у себя-то в голове не разберешься. А у других и подавно.
— Не говори как все. – Она будто обидевшись, сжала кулаки – Амина не такая. Она столько времени помогала Кире избавиться от зависимости. Я не верю – она смотрела впереди себя и все сильнее и сильнее сжимала кулаки – кто угодно но не она. Ее убили и подстроили все как передозировку. Но Амина. Она даже вида крови не выносит. – хватаясь за соломинку прошептала Катерина — Не выносила. Ты поможешь или нет? – Она серьезно пострела на него, но в глазах скрывался страх быть вновь обсмеянной в своих догадках.
— Помогу.
— Спасибо – расслабляя руки прошептала Катерина. Он облокотились на спинку кресла. По окнам барабаним дождь. Она закрыла глаза и сама не заметила, как уснула под пристальным взглядом.
Почему рядом с ним ей так хорошо засыпается?
«— У тебя корни отрастают. Катерина вздрогнула и обернулась. Анар стоял над ней, пряча руки в карманы спортивной куртки. — Так черный твой не натуральный? Это хорошо.»
О господи, как я тут орнула)))
А вообще диалоги между ними - это,конечно, какой-то отдельный вид удовольствия)) А еще я отловила, что текст читается скорее...