В Стамбуле наступало утро. Солнце медленно выплывало из-за горизонта и заливало теплыми лучами столицу Османской империи.

Молодая госпожа, встав с постели, подошла к окну и распахнула его. Вид открывался на сад, начинавший пробуждаться. Маленькие птички, дремавшие в гнездах, проснулись и наполнили сад звонкими веселыми трелями. Несмотря на то, что сад был внизу, до Фетхийе долетел нежный аромат его цветов.

Любуясь видом, принцесса внезапно загрустила. Она вспомнила о родных и о том, как вчера, скрываясь, убегала от братьев. Ей стало очень стыдно. «Надо бы написать отцу письмо и попросить прощения, — промелькнуло в голове Фетхийе. — Повелитель наверняка подумал над моей просьбой».

От грустных мыслей ее отвлек голос Гюльсюм:

— Доброе утро, госпожа! День нынче дивный!

— Доброе утро, Гюльсюм. Как ты устроилась в гареме? — спросила Фетхийе.

— Очень хорошо, там так весело!

— Я рада за тебя.

— Госпожа, что вчера сказал повелитель насчет войска? — спросила девушка.

— Он сказал, что обдумает мою просьбу.

— Это просто прекрасно!

— Да, только я все время думаю об отце и братьях… Стоило ли быть такой жестокой с ними? — нахмурилась принцесса.

— Я понимаю вашу грусть, но что ни делается — все к лучшему. Повелитель найдет решение! И тогда мы вместе вернемся в Крым.

— Спасибо, Гюльсюм. Надеюсь, так и будет, — ответила Фетхийе.

— Госпожа, в саду накрыли стол. Вас ждут к завтраку.

— Идем скорее, — улыбнулась принцесса.

Фетхийе надела темно-бирюзовое верхнее платье и нижнее платье из тонкой полупрозрачной ткани светло-фиолетового цвета. Волосы она оставила распущенными, слегка закрепив их сзади. Взглянув на свое отражение в зеркале, молодая госпожа кивнула Гюльсюм, и они вместе спустились в сад.

За большим прямоугольным столом собралась вся семья повелителя. Фетхийе села рядом с Михримах Султан. Справа от них сидела Хюррем Султан, возле нее — шехзаде Мехмед и Мустафа, а немного левее их — Селим и Баязед.

Фетхийе посмотрела на другой конец стола и увидела трех незнакомых женщин. Одна из них была темноволосой, с карими глазами и горделивой осанкой. Держалась она важно. Рядом с ней сидела молодая девушка, по-видимому, одних лет с Фетхийе и Михримах, с иссиня-черными волосами, одетая в бело-зеленое платье. Держалась она не менее гордо, чем предыдущая представительница династии. В конце стола сидела высокая худая женщина с темно-каштановыми волнистыми волосами и очень грустными карими глазами.

— Михримах, — обратилась к луноликой принцессе Фетхийе, — кто те три женщины, что сидят на той стороне?

— Та, что в конце, — моя тетушка Хатидже Султан, справа от нее Эсмахан — моя двоюродная сестра, а рядом ее мать Шах Султан, — ответила она.

— Почему Хатидже Султан так печальна? — спросила Фетхийе.

— Она печальна с тех пор, как повелитель казнил ее мужа, Паргали Ибрагима-пашу.

— О Всевышний, как жаль ее… За что же казнили?

— Паша… забыл о том, кто он, и кто дал ему власть… Поэтому, — понизив голос до шепота, ответила Михримах.

Фетхийе снова посмотрела на госпожу, но, решив больше ни о чем не спрашивать, промолчала и повернулась в другую сторону.

Михримах Султан оглядела стол. Все шехзаде и госпожи сидели за ним, и лишь место повелителя пустовало. Наконец, появился и он.

— Дорогу! Султан Сулейман Хан Хазретлери! — громко объявил стражник.

Все встали и склонили головы. Султан, подойдя ближе, жестом призвал поднять их и сел за стол на свое место. Его примеру последовали остальные.

Начался завтрак. На столе стояли сладости, свежие фрукты, каши, хлебы и различные виды шербета ¹. Все было очень вкусно.

Во время завтрака Фетхийе заметила, как неотрывно Эсмахан смотрела на шехзаде Мехмеда, о чем-то беседующего с Мустафой. Внезапно ей стало немного неловко. Раньше она такого никогда не ощущала… Размышляя о том, что за новое чувство ее посетило, принцесса не замечала, что Мехмед часто бросает на нее нежные взгляды.

После завтрака повелитель вместе с госпожами вернулся во дворец, а шехзаде отправились пострелять из лука. Слуги начали убирать со стола.

Фетхийе решила пойти к шехзаде и понаблюдать за ними.

Перед султанской беседкой были поставлены круглые мишени. Селим и Баязед, держа луки, собирались приступить к стрельбе. Мустафа и Мехмед стояли поодаль и смотрели на них. Фетхийе подошла к старшим шехзаде и заняла место рядом с ними.

Мальчики начали стрельбу. Лучше всего получалось у Баязеда. На его счету было уже четыре стрелы, попавших в середину круга, когда как у Селима — всего две.

Наблюдая, как стрелы летают впереди, Фетхийе захотела сама попробовать выстрелить. Она росла среди старших братьев, поэтому довольно неплохо владела саблей и стрельбой из лука. А ее любимым занятием было катание на лошадях. В детстве с Айбиге и братьями они часто мчались наперегонки по берегу моря.

— Шехзаде, я могу попробовать выстрелить? — спросила Фетхийе, подойдя к принцам.

— Ты уверена, что справишься? — приподняв бровь, спросил рыжеволосый шехзаде.

Кивнув, Фетхийе взяла у него лук и, туго натянув его, прицелилась. Стрела с треском вылетела и вонзилась прямо в середину круга.

Глаза шехзаде расширились от удивления.

— Неплохой выстрел, верно? — спросила принцесса.

— Замечательно! — отозвался шехзаде Мехмед, подойдя к ней. — Прежде я такого не видел. Кто тебя научил?

— Отец и брат Эмин, когда я была ребенком.

— Очень хорошие навыки, Фетхийе. Будь ты мужчиной — стала бы доблестным воином.

— Так меня еще никто не хвалил, — засмеялась принцесса.

Мехмед улыбнулся ей и добавил:

— Мы с Мустафой собираемся на рынок. Составишь нам компанию?

— Благодарю, шехзаде, я буду рада идти с вами.

Мехмед улыбнулся:

— Тогда надевай плащ, и идем скорее.

Выходя из дворца, Фетхийе заметила злостный взгляд, которым Эсмахан проводила ее фигуру. Принцессе стало немного неловко, но она быстро выбросила из головы это неприятное чувство и отправилась вслед за шехзаде.

Дорога до рынка шла через несколько улиц, прилегающих к дворцу.

Рынок пестрел разнообразными товарами. Он представлял собой сплошную длинную улицу, крытую навесами от прилавков. Глаза здесь разбегались от множества товаров: шелк из Бурсы ², вино из Италии, сладости, глиняные фигурки, украшения, золото, благовония.

— Мы пришли за чем-то определенным? — спросила принцесса у Мехмеда.

— Обычно мы ходим на рынок, чтобы послушать, о чем говорит народ. Повелитель иногда выходит с нами.

— Вас не узнают?

— Нет, но иногда случается. Тогда мы просим не поднимать шума, — взглянув на принцессу, повел бровью шехзаде.

Разговаривая, они дошли до небольшой лавки, владелец которой торговал шербетом.

Присев за маленький столик, принцесса и шехзаде выпили предложенный напиток, и Мустафа обратился к торговцу:

— Доволен ли ты делами? Как идет торговля?

— Доволен-доволен. Слава Всевышнему, торговля процветает. Вот скоро султан начнет готовиться к военному походу, войско вернется с победой и тогда дела пойдут еще лучше.

— Славно, — ответил Мустафа.

Заплатив за шербет, они еще прогулялись по рынку, а когда солнце высоко поднялось над горизонтом, отправились назад во дворец.

Примечание

¹ Шербет — прохладительный напиток на основе сока, настоя, отвара фруктов и ягод.

² Бурса — крупный город в северо-западной части Турции, расположенный недалеко от побережья Мраморного моря.

Аватар пользователяБегущая за мечтой
Бегущая за мечтой 08.04.25, 18:53 • 60 зн.

Такая уютная семейная глава получилась) А Эсмахан-то ревнует)