О фикрайтерстве: рассуждения, советы, матчасть

от BloodyPhoenix
Сборник статей о фикрайтерстве
Подписчики: 0
G

«Ничто не истинно, всё дозволено» — о фантдопущениях, каноничности и ООС-е

Канон. Это прекрасное слово — канон. Именно каноном мы вдохновляемся при написании фанфиков, мы хотим снова вернуться к любимым мирам и персонажам. А, может, мы хотим что-то добавить или что-то поменять и посмотреть, что получится? На что имеет или не имеет право фикрайтер? Когда стоит придерживаться канона, а когда от него разумнее отступить? Когда ставить ООС и АУ? Как реагировать на критику в неканоничности? Попробуем разобраться.

R

«Не я такой, жизнь такая» — проблема мотивации отрицательных персонажей.

Мотивация отрицательных персонажей — это очень большая проблема. Считается, что создать хорошего злодея труднее, чем хорошего героя, особенно когда нужно объяснить, почему персонаж вообще стал злым. «В детстве мне не дали конфету, и поэтому теперь я убиваю детей, которые едят много сладкого» — казалось бы, этот мотив годится только для злодея в тексте ЙА. Однако такова психология реальных преступников. Итак, как же написать того самого правдоподобного злодея?

G

Из аутсайдеров в главные герои: прорабатываем второстепенных персонажей канона.

Иногда бывает так, что второстепенный персонаж в каноне цепляет при том, что у него всего пара реплик и одна сцена. Ну вот цепляет и всё тут! Или хочется посмотреть на привычный мир глазами другого героя. Но как к этому подступиться? Как придать больше глубины плохо раскрытому образу и как можно использовать второстепенных персонажей канона в своих работах, чтобы сделать их интереснее? Попробуем разобраться.

PG

"Ты меня уважаешь?" (с) автор канона

Канон. Это страшное слово — канон и уважение к канону. И уважение к памяти Великих Авторов, его создавших. И очень, очень важный вопрос: а кто и как порочит канон, издевается над ним и над автором? Имеют ли право фикрайтеры писать фанфики, а если да, то какие именно?

PG

"Давным-давно в тридевятом царстве…" или как написать приквел

Среди вех разновидностей фанфикшена особое место в плане техники занимают приквелы – события, предшествующие канонным. Приквел предъявляет особые требования к автору, если это не жанр "альтернативная история". Итак, как же написать грамотный приквел? Как заинтересовать читателя историей, в которой конец заранее известен?

G

Что было бы, если?..

Часто разгораются споры на тему того, когда же нужно ставить в шапке предупреждения "ООС" и "АУ". Одни ставят их везде, считая, что любое отхождение от канона – АУ или ООС, и достоверно образ персонажа может передать лишь автор; иные оправдываются великим "я так вижу". Итак, когда же на самом деле имеет смысл ставить эти предупреждения, что считать допустимой интерпретацией, а о чём читателя всё-таки надо предупредить?

G

Альтернативная реальность – как не убить канон?

Рано или поздно любой фэндом, особенно популярный, начинает выдыхаться. Кончаются допустимые каноном пейринги и варианты развития событий, и тогда на помощь авторам приходит Альтернативная Вселенная – АУ. Но часто АУ-фанфики превращаются в ориджиналы, где от персонажей остаётся лишь внешность и имя. Как же всё-таки не перейти грань между фанфиком и оригинальной историей, когда автор меняет мир канона?