meftofa (Вы)

その感動はまた走り去った
11 Подписчиков

Награды

Дата регистрации

04.03.2021

О блоге

я люблю лазять по японским историческим блогам и расскажу вам, что нашла

Мураяма Кайта (15 сентября 1896 — 20 февраля 1919) — японский писатель и художник. Написал более 100 картин. Оставил после себя несколько сборников стихов и рассказов. Йосано Акико высоко оценила его поэзию, а Рампо Эдогава был фанатом его картин. Умер в возрасте 22 лет, от туберкулеза.

Его произведения довольно уникальны и выделяются среди японской литературы тех лет. Отчасти Кадзии Мотодзиро был в некотором плане близок по его вайбу.

Мураяма Кайта освещал тему гомосексуальности, в некоторых своих произведениях, был влюблён в своего друга, которому писал стихотворения.

Оставь переводы его некоторых рассказов:

Про Дана Казуо я расскажу по подробнее когда-нибудь, ибо я его очень люблю и считаю, что его незаслуженно обделяют в разрезе обзора жизни Дазая.

А сейчас я представляю лишь толику того, что можно отметить в отрывке про инцидент в Атами. К слову, это стало основной для "Беги, мелос". Не ясно, почему авторы "Алхимика и писателей" переиграли это в обидку на Сато Харуо, хотя он там тоже принимал участие, но не самое важное и упоминался лишь в воспоминаниях Ибусэ Масудзи, который в итоге закрывал долги Дана и Дазая.

Итак:

1. дазай осаму не любил арбузы

2. в шутку(?) просил Дана попросить руки вместо себя у Танидазки Аюко(дочь Танидзаки Дзъюнтиро)

3. Я просыпался ...

Два поэта, что стали вдохновением друг для друга и вообще единение душ и прочее: Хагивара Сакутора и Муроо Сайсэй(сайсэй псевдоним).

Это история о "ты как я, а я как ты", если смотреть, с точки зрения, социальной базы с рождения. Хагивара был из богатой семьи, а Муроо из бедной. Что интересно, отец Сакутора терпеть не мог писателей и прочих бездельников, тем не менее сын долго сидел у него на шее, он же оплачивал жилье Муроо, когда тот приехал в Маэбаси.

История их знакомства прозаична. их свёл один поэтический журнал под крылом Китахары Хакусю(который в последствии вписался третим углом в их отношениях. сам Хагивара писал, что Хакусю и Сайсэй важнее ему жены). Так, вот Хагива...

Я планирую серию постов о Дазае Осаму, так как в свое время это был жесткий гиперфикс. И начну я с друзей молодости Дазая: Дан Казуо и Гаиси Ямагаси. Они в свою очередь оставили романы с воспоминаниями о Дазае. Их трио называлось: три идиота.

В массовом сознании до и после аниме\манги "Бродячих псов" более культовое значение предается Сакуноске Оде, Анго Сакуготи и Дазая Осаму. Хотя фактически встреч у них было довольно мало. И во всем трио большую любовь к Даза. выражал Анго, в последствии написавший 2 эссе после смерти Дазая. Оно и ясно, ведь Ода умер через несколько месяцев после их 2 встречи.

Но забигая в юность Дазая, я хотела бы познако...

Для деятелей исскуства периода Эдо была нормальна практика поздних отношений. Все они плюс минус вступали в отношения после 50. Рёкан вон вообще любовь нашел в 70 лет.

Если кратко, мальчику было 27, а Басё 44.

Но у Басё с Морикуни история довольная интересная. Басё писал свои хайку в путешествиях между городами, где в маршруте и встретил торговца с рисом(его кста в последствии осудили за мошенничество). Юноша похоже был красивый, и Басё на прощание написал ему довольно страстное хайку

"Бабочка, которая лежит на земле под белой веткой дерева."

(лайфках как можно описать бабочки в животе)

Впрочем, реакции: "брозер ууу. ватс зец?!" не было...

1. малоизвестный и довольно сложно переводимый. но имя "Рюноске" было внесено в реестр по-другому, что не нравилось самому Акутагаве. тут все упирается в японский, на самом деле. его внесли как «龍之助», а он расписывал свое имя «龍之介». разница в одну кандзи. если попытатася руфицировать типа: Рюноске и Рюуносуке.

2. Имя означает «Сын Дракона», так как в том летоисчислении 1 марта было днем дракона. что важно, если вы настанетесь на информацию о часе рождения - оно неверное. данные о времени, в действительности, отсутствуют.

3. Он курил 180 сигарет в день.

4. Был учеником Нацумэ Сосеки....

подставка для свечей называется хитокири, по ней определялось длительность сеанса приема. свечи давались на прилавке специализированной чайханы, инма-чай 

ценообразование следующее:

Один кусочек (ок. 1-2 часов) → одна минута = ок. 20 000 иен

2 кусочка (ок. 2-4 часов) → одна минута и две вермильона = ок. 30 000 иен

Выкуп на 1 день → 2 рё 2 мин = около 200 000 иен

Выкуп на полдня → 1 рё 1 мин = примерно 100 000 иен. 

тут же добавлю, если вы бы хотели тройничек с одзе, не с фортит. кагеме и одзë было запрещено одновременно принимать одного клиента и, в принципе пересекатся, но на инма-чай, видимо, это не распространялось

интересный момент для понимания специфики эпохи Эдо. в гравюрах сюнга (это юмористические, эротические картинки, которыми баловались японцы, японки от 15-16 учились на этих картинках сексу) присуствует часто 3 лицо: либо дети, либо девушка, как на этом примере, таких людей называли тенью. они именно что не подглядывают 

женщин в соотношении с мужчинами было меньше и выбирать часто не приходилось. сюдо само себя исчерпало к эпохе Эдо, сменившись на посту с необычными услугами театра Кабуки. 

в конце концов тенью завуалированному называли кагема, мужчин-проституток.

японцы любят красивые метафоры, само по себе слово "проституция" связано с "весной"

цик...