Этот приграничный городок был таким маленьким и бедным, что здешней страже пришлось переоборудовать под казармы пустующий дом, количество же стражи едва превышало десяток человек. В этом доме имелся подвал, служащий теперь темницей, туда Королевские стражи и привели Радвара. Подвал был настолько тесным, что здесь удалось сделать всего две крошечные камеры, в которых можно было только стоять или сидеть. Оставшееся свободное место занимал маленький стол с двумя стульями, за которым сидел лорд Северных земель, позади него стоял рыцарь. Напротив него сидел привязанный к стулу Радвар. Под его левым глазом и на правой щеке были тёмно-фиолетовые синяки и кровоподтёки, губа была разбита, из носа текла кровь. Несколько рёбер было сломано, дышать было больно.
– Итак, я повторю вопрос. Который уже раз, – с плохо скрываемым нетерпением произнёс лорд и сделал глоток чая из фарфоровой чашки. – Куда твой отец спрятал шкатулку Иакары?
Радвар молчал. У него не было сил даже поднять взгляд, по его ощущениям прошла уже целая вечность, которая на деле длилась каких-нибудь пару часов. Радвару было прекрасно известно, где находится так нужная лорду Вервекталю шкатулка, но он предпочёл бы умереть, чем сказать ему об этом. Больше всего этого Радвар беспокоился о Лерво. Он знал, что зверолюд может выкинуть какую-нибудь глупость, вроде того, что пойдёт его искать.
– Молчим? – голос лорда вырвал Радвара из потока мыслей. – Что ж, у нас много времени. Бросить его в камеру, еды и воды не давать.
С этими словами лорд поднялся и, протиснувшись между столом и стеной, пробрался к лестнице. Рыцарь, стоявший позади его стула, тоже протиснулся, но не к лестнице, а к стулу Радвара, отвязал его и бросил в крошечную камеру, заперев дверь. Радвар с облегчением привалился к стене, пытаясь дышать не слишком глубоко. «Лерво, где же ты сейчас? – думал он. – Прошу, забудь обо мне, уходи к границе, до неё рукой подать. Только не возвращайся сюда, что угодно, только не это!»
***
Пробуждение было тяжёлым. Голова болела, в висках пульсировало, перед глазами всё расплывалось. Лерво с трудом сел и огляделся. Он лежал на кровати в незнакомой комнате. Кровать была больше и удобнее, чем в таверне, и комната выглядела обжитой. На стуле у окна зверолюд увидел свой аккуратно сложенный серый плащ. «Что за чертовщина? – мысленно удивился Лерво. – Последнее, что помню, – меня ударили сзади по голове. Так… меня поймали? Тогда с чего вдруг пленнику предоставили такие комфортные условия?»
Скрип открывшейся двери заставил Лерво вздрогнуть. В комнату вошёл высокий мужчина в дорогом мундире. Зверолюд подобрался, едва увидев его: он мгновенно узнал мундир лорда с отличительным знаком в виде меча, увенчанного розой.
– Вижу, ты проснулся, – вместо приветствия произнёс лорд. – Позволь представиться. Лорд Северных земель, Прайль дю Вервекталь.
Не дожидаясь ответа, лорд прошёл в комнату и сел в кресло напротив кровати. За ним вошли два рыцаря, один встал у двери, другой – у окна.
– Как тебе здесь? Удобно? – спросил Вервекталь, с любопытством учёного рассматривая Лерво.
– Что происходит? – проигнорировав вопрос лорда, Лерво задал свой.
– Ну что ж это такое? В этом городишке все куда-то спешат, никто даже поговорить со мной не хочет, – попытка лорда сыграть расстроенные чувства была безнадёжно плоха. – Хотя, пожалуй, ты прав. К чему тянуть время бессмысленными разговорами, если можно сразу перейти к делу?
Лорд наклонился вперёд, упёршись локтями в колени и сцепив пальцы.
– Я приказал привести тебя, подумав, а вдруг ты знаешь, где шкатулка Иакары?
– Что?..
– Я так и думал.
Лорд поднялся с кресла и принялся неспешно расхаживать по комнате взад-вперёд.
– Удивительное дело, как много и как мало люди знают друг о друге. Ах, да, ты же не человек. Возможно, поэтому твой приятель не счёл нужным посвятить тебя в свои тайны.
Лорд сделал паузу. Лерво молча глядел на него, как зверь в клетке смотрит на дрессировщика с кнутом. Не было нужды уточнять, о каком приятеле он говорит.
– Ты вообще знаешь, что такое шкатулка Иакары?
– Нет.
– Тогда позволь пролить свет на то, что твой дорогой друг столько времени держал во мраке. Шкатулка Иакары – это древний и очень мощный магический артефакт. Её мощь в том, что в ней можно хранить любые, даже самые опасные магические артефакты, не боясь, что они навредят владельцу, а открыть её может лишь хозяин. Только представь: с помощью этой шкатулки можно пользоваться Чёрновересковой короной, не боясь лишиться разума! Или Оком Ферферре, не обменивая душу на его силу! Однако прежде чем это станет возможным, я должен решить две проблемы: найти шкатулку и открыть её. Тот, кому известны решения обеих проблем, уже у меня в руках, но вот незадача, молчит как рыба. Что ж, отдаю ему должное. Всё-таки он сын своего отца, падшего лорда Астарда. Поэтому я вынужден прибегнуть к твоей… помощи.
– Что… вы сейчас сказали?..
Лерво не верил своим ушам. Радвар – сын лорда?! Что же это? Как такое может быть? Выходит, его история о сыне кузнеца – ложь? И все эти годы он лгал Лерво? И всё, что между ними было… тоже ложь?..
– Что я сказал? Что мне понадобится…
– Не это! – рявкнул Лерво, рыцари предупреждающе схватились за мечи. – Радвар – сын лорда? Что за вздор?!
Повисла звенящая тишина. Лорд смотрел на Лерво так, будто впервые в жизни видел зверолюда.
– Как? Ты не знал даже этого? – изумлённо спросил он.
Зверолюд не ответил, глядя на Вервекталя испепеляющим взглядом. Лорд издевательски рассмеялся.
– Ну и отношения у вас, право слово! – произнёс лорд, отсмеявшись. – Я-то был уверен, что вы близки, а что выходит? Выходит, ты был ему нужен лишь в качестве игрушки в постели! Хотя вы, зверолюды, больше ни на что и не годитесь, но, кажется, Радвар не так плох, как я о нём думал.
Лорд развернулся и, направившись к двери, отдал рыцарям приказ:
– Следите, чтобы он не сбежал.
Дверь за лордом закрылась. Лерво так и остался сидеть на кровати, невидящим взглядом уставившись на стену напротив. Тот, кого он считал единственным человеком в Лудуннэ, заслуживающим доверия, лгал ему. С самого начала. Лерво рассказал ему, как погибла его семья, как была уничтожена его деревня. Поэтому Радвар ни слова не сказал о своём происхождении? Боялся ножа в спину? Или преследовал какую-то цель, для которой был нужен зверолюд? Лерво, выросший в Восточных землях, ничего не знал о лорде Астарде, даже не знал, какие земли были ему пожалованы. Лерво не было до этого дела, для него и король, и все его сторонники – одного поля ягоды: алчные, жестокие, убивающие зверолюдов ради забавы. Ни об одном из лордов Лерво никогда не слышал ничего хорошего. Интересно, сколько зверолюдов убил этот лорд Астард? Сколько деревень разорил? С чего его сыну проявлять такую доброту к зверолюдам? С чего отказываться от титула и слоняться по свету в поисках сокровищ? Всё это выглядело как какой-то бред.
Лерво переполняли злость и обида, разбитое сердце обливалось кровью. Хотелось кричать, разнести тут всё, сравнять этот город с землёй. Радвар был единственным человеком, которому он доверился, но, в конце концов, всё пошло прахом. А теперь их обоих схватили, так что они проживут ещё каких-нибудь пару дней, а потом… всё? Эта мысль подействовала на Лерво как ведро ледяной воды. «Всё? Это мы ещё посмотрим». Лерво был слишком упрям, чтобы умереть раньше, чем он услышит ответы на все вопросы. И услышит их от Радвара. В ту же секунду взгляд зверолюда стал осмысленным, и Лерво увидел, что в кресле, которое ещё недавно занимал лорд, сидит женщина в чёрной мантии с тонкими, едва заметными зелёными узорами. В руках у неё был посох. Лерво мысленно ухмыльнулся. «Ты совершил ошибку, проклятый лорд. И она дорого тебе обойдётся».
***
Радвар медленно открыл глаза. Надо же, он смог задремать, не смотря на боль в сломанных рёбрах. Он не знал, сколько минут или часов проспал, в этом тёмном подвале, освещённом одним лишь факелом на стене, день не отличался от ночи. Наверху послышались шаги и голоса, открылся ведущий в подвал люк. Вниз спустились несколько человек, и все они собрались у камеры Радвара.
– Как дела? – раздался голос лорда, Радвар видел только его силуэт. – Удалось отдохнуть? Думается, я дал тебе достаточно времени, а теперь продолжим с того места, на котором остановились.
Двое рыцарей, спустившихся в подвал вместе с лордом, открыли камеру и выволокли Радвара оттуда, снова водрузив на стул и привязав к нему. Вервекталь сел напротив него и заговорил:
– Меня по-прежнему интересует шкатулка Иакары, а ты, надо полагать, будешь продолжать играть со мной в молчанку. Так дело не пойдёт. Хоть я и сказал, что у нас много времени, это не означает, что моё терпение безгранично.
Лорд подал знак одному из рыцарей, и тот поставил перед ним фарфоровую чашку и чайник, словно сотворив их из воздуха. Лорд налил себе чай и сделал глоток.
– Знаешь, Радвар, – вновь заговорил Вервекталь, впервые назвав пленника по имени, – я никогда не понимал твоего отца. Откуда у столь уважаемого гражданина Лудуннэ такая симпатия к зверолюдам? Он был бы сейчас жив, если бы не его абсурдная идея уровнять в правах зверолюдов и людей. Неужели он так плохо знает историю нашей страны, что забыл, какой кровавой и жестокой была война с ними двести лет назад? Только благодаря королю Геродору, разбившему армию зверолюдов и захватившему их страну, мы сейчас сидим за одним столом и спокойно разговариваем.
Радвар только едва слышно усмехнулся. Геродор Завоеватель, герой Лудуннэ, победивший в войне со зверолюдами. Да уж, хорош герой, руки-то по локоть в крови зверолюдов. Именно из-за него к ним стали относиться как к грязи, это он был первым, кто стал убивать зверолюдов ради забавы, из-за него они живут под гнётом презрения и ненависти две сотни лет. Да, война со зверолюдами действительно была кровавой, вот только почти вся пролитая кровь принадлежала зверолюдам.
– Что смешного? – спрашивает лорд, услышавший таки, как Радвар усмехнулся. – Я, вроде, ничего такого не сказал.
– Да просто в очередной раз поразился, какой же ты недалёкий, – не скрывая насмешки, ответил Радвар.
– Ну вот, опять всё по новой, – со вздохом произнёс лорд и кивнул одному из рыцарей.
Глядя, как тот хрустнул костяшками пальцев, Радвар снова мрачно усмехнулся. Как хорошо, что Лерво этого не видит.