– Оставь нас, – приказала женщина-маг рыцарю, охранявшему пленников.
Впервые Лерво и Радвар услышали её голос, потусторонний, будто звучавший в их разуме. Как только рыцарь покинул подвал, женщина встала напротив камер, чтобы видеть обоих пленников.
– Ну что, довольна? – с нескрываемой злобой произнёс Лерво. – Всё вышло, как ты и хотела: я, дурак, повёлся на твою записку, и вот я здесь. А что насчёт Радвара? Его тоже схватили с твоей подачи?
Женщина молча глядела на него бесконечно долгую минуту и, наконец, ответила:
– Чтобы освободиться, вы оба должны были оказаться здесь.
– Ах, вот как? – продолжал наступать Лерво. – Знаешь, было бы куда легче, если бы ни один из нас тут не оказался! Что это за игры такие? Что тебе нужно от нас? И кто ты вообще такая?!
– Вы оба скованы бременем прошлого, – продолжала женщина, проигнорировав все вопросы зверолюда. – Чтобы освободиться от него, вам необходимо было оказаться здесь.
– А у тебя-то в этом какой интерес? – спросил Радвар так громко, как мог. – Ты, похоже, знаешь о нас всё, а мы о тебе – ничего. Нечестно, не находишь? Однако я слышал, как рыцари называли тебя «леди Фарона». Мне доводилось слышать имя Фарона Серогривая, могущественная чародейка, способная полноценно колдовать даже без посоха. Это ты, не так ли?
Воцарилось молчание. Лерво, удивлённый услышанным, переводил взгляд с Радвара на женщину. Та, помолчав ещё одну долгую минуту, ответила:
– Да, я Фарона Серогривая. За мою долгую жизнь обо мне сложили столько слухов, что правды за ними не разглядеть. Но у нас нет времени вести разговоры об этом. Я ваш союзник – вот всё, что вам нужно знать обо мне.
– Почему ты нам помогаешь? – спросил Радвар.
– Потому что необходимо остановить падение Лудуннэ в пропасть. Такое невозможно сделать быстро, но если нынешний лорд Северных земель умрёт в этом городе, это запустит цепь событий, которая откроет людям правду о жестокой резне, случившейся двести лет назад, – женщина тяжело вздохнула. – Эту резню все считают войной с ныне захваченной страной зверолюдов, а её зачинщиков – героями.
Лерво и Радвар переглянулись. Им очень о многом хотелось спросить Фарону, но, как она и сказала, времени на это не было.
– Значит, по твоему плану, мы должны убить лорда, – не то вопросительно, не то утвердительно произнёс Лерво.
– Убить лорда мало, вам ещё нужно будет спастись от его рыцарей, – ответила женщина.
С этим словами она подняла руку, на её ладони зажёгся золотистый огонёк, через секунду осветивший подвал яркой вспышкой света. Это было заклинание призыва, и теперь Фарона держала в руке посох, тот самый, который позволила Лерво отобрать у себя.
– Я спрячу его здесь, – сказала она, глядя на Лерво. – Ты поймёшь, где искать.
Ещё одна вспышка света, и посох исчез.
– Время разговоров вышло, - произнесла Фарона, повернувшись к лестнице. – Лорд уже на пути сюда. Вот вам мой последний подарок.
С этим словами она сделала элегантный пас рукой. Радвар глухо застонал, схватившись за грудь: ощущение срастающихся рёбер было не из приятных, а заживающий глаз под повязкой невыносимо зудел. Женщина тихо покинула подвал, словно растворившись в воздухе.
– Что с тобой? Что она сделала? – обеспокоенно спросил Лерво, положив руку на плечо Радвара через решётку.
– Кажется, она меня вылечила, – сдавленно ответил Радвар, всё ещё держась за грудь. – Могла бы сделать это поделикатней.
– Потерпи, скоро пройдёт, – ответил Лерво.
«Значит, я правильно распознал лечебное заклинание, – мысленно рассуждал зверолюд. – Но как ей удалось его использовать без посоха? К тому же такое мощное. Кто она такая, эта Фарона Серогривая? И как она смогла выжить после полной заморозки? Неужели у неё всё же есть Капля души?».
От мыслей Лерво отвлёк скрип открывшегося подвального люка. В подвал спустился лорд Вервекталь в сопровождении двух рыцарей.
– Что ж, вот мы, наконец, и собрались вместе! – наигранно радостно произнёс он, хотя в его голосе отчётливо слышалось нетерпение. – Ну что, Радвар, закончим, в конце концов, игру в молчанку? Или ты предпочтёшь продолжить с того, на чём мы остановились?
– Неужели мой ответ что-нибудь изменит? – ворчливо спросил Радвар.
– Действительно, – согласился лорд и отдал рыцарям приказ. – Вытащите-ка зверолюда из камеры.
Рыцари, одному из которых пришлось положить на стол копьё, чтоб не мешало, исполнили приказ, и теперь Лерво стоял нос к носу с лордом с заломленными за спину руками.
– Я знаю, что ты дорожишь этим зверолюдом, – заговорил Вервекталь, обращаясь к Радвару. – Так скажи же, что для тебя дороже: его жизнь или шкатулка Иакары?
Лорд вытащил из-за пояса кинжал и, повернувшись к Лерво, провёл холодной сталью по его щеке. Зверолюд попытался уйти от прикосновения, но рыцари слишком крепко его держали.
– Ты же не хочешь, чтобы я изуродовал это милое личико? – по-прежнему обращаясь к Радвару, продолжал лорд. – Как будет жаль, если он лишится таких красивых глаз.
Острие кинжала скользнуло выше, остановившись в сантиметре от глаза Лерво. Зверолюд сильно нервничал, но даже не пытался дёргаться, стоя неподвижно, как каменное изваяние. Радвар с трудом держал себя в руках, глядя на это. Он чувствовал, что глаз уже зажил, а рёбра вот-вот заживут. Главное, чтобы Вервекталь этого не заметил. Но как воспользоваться этим, сидя в камере?
– Зачем тебе понадобилась шкатулка Иакары? – решил спросить Радвар, надеясь перетянуть внимание на себя.
– Это уж моего ума дело, - ответил лорд, и снова в его голосе сквозило нетерпение. – Твоя задача – сказать мне, где она находится. Если будешь и дальше молчать, – кинжал лёг острием на щёку Лерво и резко опустился, оставив алеющий порез, – твой драгоценный зверолюд будет страдать.
– Стой! – выкрикнул Радвар, схватившись за решётку. – Не трогай его! Он тут не причём!
Лерво часто дышал, щёку жгло. Он понимал, что это только начало. Надо было как можно скорее найти посох. Фарона спрятала его где-то здесь, сказала, что он поймёт, где искать… но у Лерво в голове не было ни одной мысли. Он боялся холодного оружия с тех пор, как уничтожили его деревню, а лорд размахивает кинжалом прямо перед его лицом.
– Ну? – Вервекталь снова обращался к Радвару. – Скажешь, где шкатулка, или мне продолжить?
Теперь кинжал лёг на горло Лерво. Зверолюд закрыл глаза, понимая, что, видимо, сейчас встретит свой конец.
– Подожди! – отчаянно заговорил Радвар. – Лерво не имеет к этому отношения! Если хочешь мучить кого-то, то…
– Что ж, так тому и быть, – перебил его лорд и, сильнее сжав в руке кинжал, уже приготовился перерезать Лерво горло, как Радвар снова закричал:
– Я знаю, где шкатулка! – наступила тишина, Вервекталь повернулся к камере Радвара, не отнимая кинжала от горла Лерво. – Но не знаю, как её открыть.
Лорд глядел на Радвара нечитаемым взглядом. Вдруг он резко развернулся к Лерво, отнял от его горла кинжал и, свободной рукой схватив за ворот рубахи, швырнул в угол. Зверолюд, опрокинув стол и стулья, рухнул у стены. В глазах потемнело, во рту появился привкус крови. Гневные крики лорда доносились до него, будто сквозь толщу воды. Кое-как сфокусировав зрение на том, что было прямо перед ним, Лерво увидел копьё. То самое, которое один из рыцарей положил на стол перед тем, как выволочь зверолюда из камеры. Лерво нахмурился. Какое ещё копьё? Никогда Королевских стражей не вооружали копьями, откуда тогда… До зверолюда дошло. Положив руку на копьё, он ощутил в нём чистую магическую энергию. Вот, значит, где Фарона спрятала посох, ещё и сделала так, чтобы рыцаря с копьём не заподозрили. Теперь не было сомнений в том, что делать.
Сжав копьё-посох обеими руками, Лерво аккуратно приподнялся. Лорд был занят тем, что, схватив Радвара за грудки, орал ему прямо в лицо. Рыцари стояли рядом с ним спиной к Лерво, видимо решив, что он без сознания. Лерво же дотянулся копьём до того из них, что стоял ближе к нему, и шёпотом произнёс заклинание полной заморозки. Через какие-то секунды рыцарь уже был ледяным изваянием.
– … а до тех пор ни ты, ни твой… Что за?.. Что происходит?!
Заметив, что с одной стороны стало ощутимо холоднее, чем с другой, лорд Вервекталь обнаружил, что одного его рыцаря обратили в ледяную статую. Второй рыцарь, не дожидаясь приказа, кинулся к Лерво, но тот выставил перед собой копьё. Оно не пробило бы доспехи рыцаря, но этого и не нужно, достаточно было касания. Лерво пришлось вложить в заклинание больше маны, чтобы оно сработало быстрее, и через несколько секунд второй рыцарь был в таком же состоянии, как первый. Лорд, глядя на это круглыми глазами, только открывал и закрывал рот. Оставшись без охраны, он растерял свою храбрость, и даже забыл, что у него есть меч и кинжал, и что он умеет ими пользоваться. А вот Лерво не забыл, как пользоваться посохом, и, создав несколько ледяных игл, вонзил их в руки и ноги лорда, затем в сердце, и, наконец, в голову. Вервекталь был до такой степени ошеломлён происходящим, что не издал ни звука. Только его перекошенное от страха лицо говорило о том, что он испытывал. Мёртвое тело лорда рухнуло, глухо ударившись об пол. Глядя на него во все глаза, будто он может снова ожить, Лерво медленно сполз по стене на пол, не выпуская посох-копьё из рук. Опустив голову и закрыв глаза, он глубоко дышал, пытаясь успокоиться. Они избежали страшной участи, и зверолюд всё ещё не мог в это поверить, всё ещё ощущал холодную сталь кинжала на своём горле.
– Лерво, – позвал его Радвар из камеры, зверолюд поднял голову и посмотрел на него усталым взглядом. – Всё кончено, Лерво!.. Мы спасены! Ты нас спас!
Голос Радвара был радостным и не верящим. Похоже, он испытывал то же, что и Лерво, совершенно забыв, что всё ещё заперт в камере. Лерво вспомнил об этом первым, поднялся, опираясь на посох, и подошёл к телу лорда. Ключ от камер – один от двух одинаковых замков – нашёлся во внутреннем кармане его мундира. Едва освободившись, Радвар заключил Лерво в объятия.
– Лерво… – нежным шёпотом произнёс он, гладя зверолюда по взлохмаченным волосам. – Как же я испугался, когда увидел тебя здесь. Если бы они убили тебя, я бы никогда себе этого не простил.
Лерво стоял, прикрыв глаза. На объятия Радвара он не ответил, но и вырываться не стал. Осознание того, что самое страшное позади, отозвалось усталостью и в теле, и в душе.
– Нужно ещё выбраться отсюда, – напомнил зверолюд.
Радвар отстранился, глядя на друга.
– Ты ранен? – спросил он, будто не услышав слов Лерво. – Выглядишь неважно.
– Всё нормально, – ответил Лерво, приходя, наконец, в себя. – А как ты сам? Заклинание Фароны полностью вылечило тебя?
– Глаз в порядке, рёбра зажили, хотя в груди ещё слегка побаливает. Но я более чем в порядке! – заверил Радвар. – И насчёт выбраться… У тебя есть идеи?
– Есть, – ответил Лерво, глядя на мёртвых рыцарей.