Примечание
Задание: написать четыре максимально разных зарисовки, каждая размером не меньше 300 и не больше 1200 символов.
Кусочек первый, Рувольти: эксперимент ценой жизни
— Очевидно, выздоровление невозможно? — астрот поднял голову, и тройка врачевателей разом потупилась, пряча глаза. Не от стыда — просто никто не хотел рухнуть в обморок под прямым взглядом порождения Тьмы. Очень раздраженного болью в обожженных кислотой цуна правых крыльях порождения Тьмы.
— Шанс есть, но очень малый, — внезапно сказал один из них, от волнения встопорщив длинные усики. — В Землях Ока начинается цветение... возможно, симбиоз поможет излечить травмы...
— ...Или эти растения меня сожрут, ведь сейчас они очень агрессивны, — договорил за него астрот, оскалившись. — Думаете, я не знаю?
Повисло молчание, один особо впечатлительный врачеватель зажмурился. Астрот помедлил, втянул зубы обратно в клюв и проскрипел:
— Нужен мой сородич. Один я туда не перемещусь.
***
Было до дрожи приятно наконец потянуться всеми крыльями, не ощущая ослепительной боли в разорванных перепонках. Старший врачеватель, ошарашенный от клюва до кончика хвоста, лепетал что-то несвязное об открывающихся возможностях, и теперь-уже-не-пациент был безмерно благодарен сородичу, который одним взглядом заставил неугомонного силвен-сиза замолчать.
Скоро неуловимые пожалеют о том, что оставили его в живых...
Кусочек второй, ориджиналы (по мотивам реальных диалогов в ВК. Отсутствующие местами точки и заглавные буквы — задумка)
— @all, где урок?
— Ссылка в дневнике
— Не открывается, скинь в личку, пж
— и мне, пожалуйста, я в конфу войти не могу
— Да просто зайдите в канал русского языка, там все должно быть.
— а где елена николаевна
— Кто запустил параллельную конфу в литре?
— Так куда подключаться??????
— Ребят, у нас урок не здесь. В "Литературе" Елена Николаевна уже рвет и мечет.
— Я думал, мы в зуме
— МЫ ЗУМ НЕ ЮЗАЕМ УЖЕ ДВЕ НЕДЕЛИ, ГЕНИЙ))
— Я не могу зайти...
— Саша просил передать, что не придет, у него интернета нет
— Ты нафига это сюда пишешь?
— Мы какой номер сейчас делаем?
— Кто-нибудь, скиньте дз по матеше!
— У НАС РУССКИЙ, АЛГЕБРА ЧЕРЕЗ ЧАС.
— Как раз списать успею :)
— У меня микрофон не работает, скажите ей.
— А в доту вчера ты как рубился?
— Ненавижу онлайн-уроки.|
Кусочек третий, СтарТрек (#кастрианские_истории)
— Полюбуйся, что ты пропустил, — вместо приветствия сказала Рила, когда они столкнулись в коридоре Орбитальной-2, и бесцеремонно сунула Рэю в руки падд. На экране от прикосновения развернулся какой-то чертеж, судя по характерным очертаниям — скафандр. Напрягало только наличие чего-то вроде сложенных плоскостей, красовавшихся возле кислородных баллонов.
— Это что? — недоуменно заморгал Рэй.
— Кому-то пришла идея запустить этот, с позволения сказать, скафандр в серийное производство, — фыркнул Кир.
— Но встроенный дельтаплан?..
— Инженеров прижали — так и так, без скафандров наши доблестные исследователи при наличии атмосферы летать могут, а в них нет, непорядок! — а они поспешно сконструировали это, — кивнула на схему Рила. — И неважно, что на этих крыльях даже Хрустальный Залив не перелетишь, потому что конструкция слишком тяжелая. Главное, что начальство довольно.
Ситуация становилась все более и более абсурдной. Рэй попытался ухватиться за воздух*:
— А как же тот нашумевший проект с пленкой-симбионтом?
— Решили, что он нерационален, — развел крыльями Кир. — Ну, зато хоть настроение в своих рядах подняли — над этим шедевром инженерной мысли уже весь Флот смеется...
*Аналог земного выражения "ухватиться за соломинку".
Кусочек четвертый, ориджиналы
В пластиковом гробу, по недоразумению именуемом противоперегрузочной пассажирской капсулой, сокращенно ППК, было нечем дышать. В нем было нечем дышать последние... неизвестно сколько часов после столкновения с астероидом.
Обесточенный корабль кое-как держался на аварийных генераторах, но их не могло хватить надолго. В программе корабельного ИИ главенствовали две директивы: "Компьютер должен выжить" и "Человек должен выжить". Но статус важнейшей носила именно первая.
После недолгих по компьютерным меркам раздумий вентиляция и отопление были отключены, чтобы сэкономить энергию. Пассажиров ИИ записал в раздел "допустимые потери".
Пассажиры выживали, как могли, рассчитывая только на свои силы — связи между отдельными ППК не было. Кто-то мучительно задыхался в приступах клаустрофобии, кто-то старался дышать пореже и не двигаться, но все равно проигрывал, когда до капсул добирался забортный холод, и начиналась непроизвольная дрожь...
В конце концов сочетание холода, избытка углекислого газа и недостатка кислорода поставило точку на мучениях последнего пассажира. А корабль тем временем, дрейфуя к ближайшей звезде, разворачивал солнечные батареи на замену заглохшему варп-ядру...