Примечание
Дорогие читатели, я знаю, что многие ждут, когда же наши географы отправятся в Австралию. Но как Вы прекрасно понимаете, экспедиция - дело серьёзное, поэтому я решила уделить внимание именно подготовке. Пара вопросов к читателям:
Чья история из детства впечатлила вас больше всего?
Стоит ли Исабель и Диане меняться местами?
География - это та наука, в которую приходят "по любви". Так говорят, когда имеют в виду, что эти учёные порой работают в нечеловеческих условиях - от лютых арктических морозов до испепеляющей жары пустынь. Поэтому очень часто у каждого географа есть своя история любви к этой науке, которую он готов пересказывать много раз. Кто-то в детстве читал книги, кто-то смотрел фильмы, кто-то ходил в походы... Эти истории могут быть самыми невероятными, но у них есть кое-что общее - все они в итоге приводят молодых людей на географический факультет.
***.
Браим гордился своим отцом. Суфьель Абделькадер, военнослужащий из Западной Сахары, много рассказывал сыну о своей службе. Он учил сына не только математике и географии, но даже играть в футбол. Сеньор Абделькадер занимался воспитанием Браима вплоть до того дня, когда он решил вернуться на Родину и продолжить бороться за её независимость. Но Суфьель, рассказывая сыну о сложной ситуации в Сахрави, всегда заострял его внимание на том, что очень хочет, чтобы он не шёл по его стопам, а получил хорошее образование. Сам же мальчик больше любил рассказы не о боевых действиях (он видел, что отец рассказывал это без всякого удовольствия), а о самой Западной Сахаре. Как-то раз он попросил:
- Папа, расскажи мне, пожалуйста, что-нибудь о пустыне.
- А что тебе рассказать? - спросил Суфьель, - Может быть, о миражах?
- Давай о миражах, - ответил мальчик, - Мне всегда было интересно, как они появляются. В мультиках это обычно чьи-то злые чары. А что это на самом деле?
- Что ж, слушай внимательно, - начал свой рассказ отец, - По сути, мираж - это обман зрения. Ты же замечал, что, когда ты опускаешь ложку в стакан с водой, то она кажется сломанной?
- Да, - кивнул головой Браим, - А ещё та часть ложки, которая находится в воде, ещё и больше кажется.
- Так вот, из-за того, что в пустыне очень жарко, воздух действует так же, как вода в стакане: предметы нам кажутся больше, чем они есть на самом деле, и как бы "ближе", - объяснил сеньор Абделькадер, - Получается, что мы видим то, чего в этом месте на самом деле нет. И это может быть опасно: можно сбиться с пути и заблудиться.
- Получается, что в пустыне заблудиться ещё проще, чем в лесу? - удивился Браим, - А как же тогда ты находил дорогу, когда служил?
- Ох, сынок, это целое искусство, - ответил отец, - Возможно, когда ты вырастешь, ты сам приедешь в пустыню. Но ты помнишь, о чём мы с тобой договаривались?
- Да, помню: сначала я должен вырасти и выучиться, - ответил мальчик.
Слушая рассказы отца, Браим всё лучше и лучше понимал, что если он пойдёт учиться в университет, то это должно быть что-то, связанное с географией. И в один прекрасный день привитая отцом любовь к этой науке привела его в Саламанку.
***
Красивая детская комната в городской квартире Линареса. На полу - большой кукольный домик и мягкие игрушки всевозможных форм и размеров. Напротив кровати - огромный книжный шкаф. Школьница Исабель только что сделала уроки и решила почитать книгу. Но сказки и детские рассказы девочку не очень интересовали, она предпочитала познавательную литературу. Исабель подошла к шкафу и взяла с полки свою любимую детскую энциклопедию - "Планета Земля". Книга в салатовой обложке нравилась Исабель тем, что в ней можно было прочитать о самых разных уголках планеты от полярных областей до экватора, о разных природных катастрофах, о морях и океанах... Исабель открыла раздел о пустынях и с интересом начала читать о барханах, пересыхающих реках, кактусах и маленькой лисичке фенек. "Вот бы и мне туда попасть...", - подумала девочка, - "Но, наверное, для этого надо много учиться....". Тогда она ещё и мечтать не могла, что когда-нибудь не просто окажется в пустыне, но и примет участие в самом настоящем научном исследовании.
***
Альваро родился в Стране Басков - гористой местности на северо-востоке Испании. С самого детства он любил ходить в походы с классом, которые организовывал учитель географии сеньор Домингес, обаятельный черноволосый мужчина с аккуратной бородой и усами. Мальчик обожал и саму географию, и своего учителя. Сеньор Домингес, в свою, очередь, высоко ценил старания своего ученика. Во время очередного похода он решил проверить теоретические знания школьников.
- Итак, ребята, скажите мне, пожалуйста, как называется природная зона, в которой мы сейчас находимся? - задал вопрос учитель.
- Область высотной поясности, - быстро ответил Альваро.
- Молодец, Альваро, - одобрительно кивнул головой сеньор Домингес, - Теперь назови мне правила, которые нужно обязательно соблюдать при нахождении в горах.
- Во-первых, к горам нужно привыкать, правильно акклиматизироваться, чтобы не заболеть горной болезнью. Для этого нужно двигаться по "серпантину" и задерживаться какое-то время на одной высоте. Это называется ступенчатой акклиматизацией. Во-вторых, нельзя громко кричать, иначе может сойти снежная лавина. Особую осторожность нужно соблюдать при нахождении в нивальном поясе - поясе вечных снегов. Например, нужно беречь глаза и носить специальные очки, иначе может начаться так называемая снежная, или белая, слепота. Наиболее высока вероятность её возникновения при попадании в "ледниковый цирк", - рассказал мальчик.
- Сеньор Домингес, но ведь мы же не альпинисты, - заметил Микель Ойарсабаль, одноклассник Альваро с такими же рыжевато-каштановыми волосами, как и у него, - зачем нам в данный момент нужны правила поведения в нивальном поясе? Про акклиматизацию ещё понятно, а это нам для чего?
- Знания лишними не бывают, Микель, - ответил учитель, - Вдруг ты в будущем станешь альпинистом? Тогда это тебе точно пригодится.
Альваро, в отличие от одноклассника, понимал это без дополнительных разъяснений. Благодаря школьным походам он усвоил: география невозможна без путешествий, а в них может случиться всякое.
***
География была любимым предметом и у Марины. Сеньор Альварес, школьный учитель, хвалил её, называл будущим географом, она же старалась ответить ему взаимностью, усердно готовясь к урокам и читая дополнительную литературу. На одном из занятий девочка заполняла контурную карту, старательно подписывая страны Африки с их столицами. Решив, что подписывать государства вроде Ганы, Бенина и Того, территория которых сильно вытянута с севера на юг, лучше всего вертикально, Марина для удобства развернула карту "боком". Внезапно девочка резко отдёрнула руку, как будто это была не карта, а горячий чайник. Она с ужасом посмотрела на свою правую руку, кожу которой как будто распороли тонким лезвием - ладонь пересёк длинный порез. Марина перевела взгляд на карту и ужаснулась ещё больше: на месте ещё не подписанной Ботсваны вместо названия страны красовалось кровавое пятно. Девочка вскрикнула и обратилась к учителю:
- Сеньор Альварес, у меня проблема: я порезалась и испачкала карту.
- Боже мой, Марина! - с ноткой сожаления сказал сеньор Альварес, чрезвычайно харизматичный седовласый мужчина лет шестидесяти с аккуратной бородой, - Как же ты так?
- Не знаю, - пожала плечами Марина, - я просто карту повернула, чтобы удобнее было писать....
- Бедная Ботсвана! За что ты так с ней? - пошутил учитель, взглянув на испачканную кровью карту, - С другой стороны, теперь понятно, почему Якко так кричит....
- И это будущий географ? - хихикнула Лина, рыжеволосая коротко стриженная одноклассница Марины, сидевшая с ней за одной партой.
- Да, Лина, это будущий географ, - строго сказал сеньор Альварес, - У хорошего географа всегда руки в мелких порезах от карт. А бывает, что и сильно порежешься. Тем более, что у Марины всё, что она подписала, правильно.
Марина подошла к учителю. Сеньор Альварес вынул из своего портфеля лейкопластырь и аккуратно заклеил им рану на ладони девочки. Затем он принёс из лаборантской новую контурную карту.
- Вот, держи, - сказал учитель, - Будь аккуратнее.
Марина села на своё место, а сеньор Альварес по своему обыкновению начал рассказывать школьникам историю о том, как он ездил в очередную экспедицию:
- Представляете, был я однажды в Доньяне. Летом она сухая, как... Не как пустыня, конечно. Как сахель, например. Так вот, представьте: иду я устанавливать приборы и вижу... целое семейство рысей! Мать с детёнышами. Я затаился, наблюдаю. Вдруг эти котята подбегают к приборам и принимаются их исследовать. И я ничего не могу с этим поделать, не отгонять же их...
Больше всего Марина любила рассказы учителя об экспедициях, в которых он участвовал. Как и Альваро, она с детства знала: слова "географ" и "путешественник" - почти синонимы.
***
Небольшая квартира в спальном районе Мадрида. Гостиная, совмещённая с кухней. Мальчик Серхио смотрел телевизор. Родители ушли в гости к папиному начальнику, оставив сыну в холодильнике еду. Уроки мальчик давно сделал, а мультики ему надоели. Щёлкая пультом, Серхио нашёл научно-познавательный канал "Ла Дос". Там показывали одну из серий документального сериала "Планета Земля", посвящённую пустыням. Вместе с голосом диктора мальчик отправился в воображаемое путешествие по самым знойным и засушливым уголкам земного шара. Очередь дошла и до красного сердца Австралии - пустыни Симпсон. То, что увидел Серхио, потрясло его воображение: до самом горизонта тянулись параллельные песчаные дюны красно-оранжевого цвета. Географы говорят, что любая природная зона прекрасна, даже безлюдная пустыня, местами похожая на марсианскую поверхность. Да, диктор подтвердил, что в таких местах могут жить только самые стойкие, самые выносливые. Но внезапно на горизонте показалось нечто, которое привлекло внимание Серхио. Непонятное изображение странно расплывалось в дымке. "Что это?" - подумал про себя мальчик, - "Далёкий оазис? Стадо кенгуру? Интересно было бы мне на это посмотреть. Но наверное, этим могут заниматься только большие учёные". Он тогда ещё не знал, что в будущем сам примет участие в съёмках документального фильма об австралийской красной пустыне.
***
Прочитав и законспектировав книгу "Под солнцем пустыни", Исабель пришла в библиотеку за дополнительной литературой. "Если уж я должна готовиться теоретически, то буду делать это основательно", - решила девушка. Она взяла ещё несколько книг и научных журналов, посвящённых исследованию пустынь, книгу об исследовании и освоении Австралии и даже... учебник физики, в котором она намеревалась прочитать о природе нижних миражей. Когда она брала книги, то ненароком бросила быстрый взгляд на свои пальцы. Они выглядели так, как будто принадлежали рабочему с завода, а не молодой девушке - испещрённые некрасивыми наполовину зажившими ранками, кое-где заклеенные лейкопластырем. Это придавало ладоням настолько неэстетичный вид, что девушка вынуждена была их прятать в карманы или под стол. "Вот бы уйти куда-нибудь с географической кафедры хотя бы на неделю", - с досады подумала Исабель, - "Подлечила бы свои руки....". Девушка постаралась поскорее забыть о своих неприятностях и погрузилась в чтение. Но внезапно её окликнул знакомый голос:
- Иса! Иса, ты здесь?
Исабель обернулась и увидела старосту исторического потока Диану Руис. Это была миниатюрная миловидная кареглазая девушка с длинными каштановыми волосами. Она родилась в "апельсиновой" Валенсии, также известной под оригинальным прозвищем "город летучих мышей". Диана родилась в семье историков и решила пойти по стопам родителей. Но в глубине души девушка сомневалась в том, что её выбор был правильным.
- Да, Диана, - откликнулась Исабель, - Привет. Чем занимаешься?
- Да вот, пришла в библиотеку за книгами для очередного реферата, - ответила Диана, - Ещё мне нужно взять книгу по военной истории для Марко. Он ногу сломал, бедный... А ты чем занята?
- Я готовлюсь к экспедиции, - объяснила Исабель, - "Ла Дос" хочет снять документальный фильм об австралийской пустыне. Мы с ребятами едем с научной группой на практику.
- Вот знаешь, мне бы тоже хотелось съездить на практику в другую страну, - несколько грустно сказала Диана, - Да вот беда - мы же историки, мы не ездим в экспедиции. Наш максимум - это археологические раскопки. Всё остальное время дышим пылью да портим зрение в архивах. Эх, мне бы к вам перевестись хотя бы на год...
- А ты вот это готова терпеть? - неожиданно парировала Исабель и продемонстрировала старосте исторического потока свою исцарапанную руку.
- Боже мой! Что это? - ужаснулась Диана, - У тебя дома кошки живут?
- Нет, - покачала головой Исабель, - но именно так выглядят руки географа. Это порезы от карт. Они у нас печатаются на ватмане - очень плотной бумаге. О её края легко порезаться. Эти ранки очень болезненны и, кроме того, легко воспаляются, поэтому их всегда надо заклеивать лейкопластырем.
- Я даже не подумала о таком.... - почти шёпотом сказала Диана, - Нет, я, конечно, знаю, что бумагой можно порезаться. Но один-единственный порез, о котором забываешь через пару секунд - это одно, а вот такой ужас на руках - это другое...
- Ты знаешь, иногда мне хочется перевестись куда-нибудь, где не надо с картами работать, - призналась Исабель, - Если бы потом была возможно вернуться на кафедру географии, я бы так и сделала. Но потом я думаю, что у меня есть возможность поехать туда, куда невозможно попасть, учась в другом месте, и понимаю, что кафедра географии подходит мне больше всего.
- Ты права, - кивнула головой Диана, - В конце концов, рано или поздно я тоже найду для себя что-нибудь интересное.
***
Исабель вышла из библиотеки. Она решила прислать своим однокурсникам свой конспект и тем самым облегчить им подготовку к экспедиции. Девушка шла по длинному университетскому коридору, и размышляла о том, что ещё должна включать эта подготовка. Вдруг она увидела, что на простом сером стуле сидел Альваро с ноутбуком. Юноша работал над каким-то документом.
- Привет, Альваро! Что делаешь? - спросила Исабель.
- Привет! - ответил Альваро, не глядя на девушку, - Да вот, привожу в порядок шутки, которые придумали Марина и Серхио. Вот, посмотри.
Одриосола показал Исабель документ на своём ноутбуке. Пробежавшись глазами по тексту, девушка неодобрительно нахмурила брови и сказала:
- Что это за ерунда? "Ангола вышла на веранду поприветствовать Луанду", "Страна Того в синем кашне идёт в гости к столице Ломе"... Они что, подружки, что ли? Или вот ещё - "Мадагаскар расчесал свою гриву и нашёл Антананариву". Это что тебе, конь или лев? Или всё-таки островное государство?
- Это же просто шутливые стишки! Не надо воспринимать их всерьёз. Кстати, нам не хватает трёх стран - Египта, Буркина-Фасо и Западной Сахары, - сообщил Альваро.
- Ну, про Египет я могу придумать, - предложила Исабель, - В Египте протекает Нил, спасает от жажды столицу Каир.
- Спасибо, записываю, - кивнул головой Одриосола и застучал по клавишам.
- Далее Западная Сахара... - задумалась девушка, а затем произнесла: - Южнее Марокко в закате пожара Западная расположилась Сахара вдоль океана средь пыли и дюн. Столица её - городок Эль-Аюн.
- Нехорошо упоминать в одном предложении Западную Сахару и Марокко, - заметил Альваро, - Браиму бы такое не понравилось.
- Хорошо, - так же задумчиво сказала Исабель, - Тогда так: Западная Сахара - страна дюн, столица - город Эль-Аюн. Как тебе?
- Мне нравится, - одобрительно кивнул Одриосола, - Записываю...
- Стишок о Буркина-Фасо потом придумаю. Лучше скажи, как ты готовишься к нашей экспедиции? - спросила девушка.
- Я прочитал твой конспект, - ответил Альваро, - сейчас консультируюсь с сеньором Касильясом по поводу работы в условиях пустыни.
- Молодец, - кивнула головой Исабель, - Могу тебе прислать также конспекты тех книг, которые я взяла сегодня.
- Давай, - согласился Одриосола, - Полезно будет почитать.
Примечание
Примечание: Детская энциклопедия "Планета Земля" действительно существует (https://www.ozon.ru/product/planeta-zemlya-entsiklopediya-bruks-felisiti-636504042/?asb=84yRL9HPCcQTQInz1qsa7ku7%252FHj1z18WjMyA297fHeM%253D&asb2=EWYvyuVehwXlg0Ac_NoauSz_qp8SdmQBNKFEZhwERqPseZbyZql9Om4vf632-oyG&keywords=планета+земля+росмэн&sh=HkOpaeUsUg), как и документальный сериал с таким же названием (https://ru.wikipedia.org/wiki/Планета_Земля_(сериал)).
Нивальный пояс гор - пояс вечных снегов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нивально-гляциальная_зона).
"Ледниковый цирк" - креслообразное углубление на горном склоне (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ледниковый_цирк).
Доньяна - национальный парк на юге Испании (https://ru.wikipedia.org/wiki/Доньяна).
Испанская (пиренейская) рысь - исчезающий вид рыси (https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиренейская_рысь).
Иса - краткая фома имени Исабель.
Диана Руис названа в честь моей однокурсницы (тоже Дианы).
Стих про Египет взят отсюда (https://my.mail.ru/mail/sashalexova/video/37/2420.html), первый вариант стиха про Западную Сахару - отсюда (https://stihi.ru/2011/06/14/2814), а второй я придумала сама.
Огромное спасибо за новую главу! Читать о прошлом и в частности о детстве персонажей всегда интересно, а здесь к тому же описано увлечение персонажей полюбившейся им с ранних лет географией. Тут мы видим и порезы на руках Иасбель от карт (ну что поделаешь, ватман - бумага плотная, а раз карты именно на нём печатаются и географам приходится много...