Примечание
Дорогие читатели, я знаю, как вы ждали, когда же наши герои отправятся в Австралию. И вот вы дождались: экспедиция наконец прибыла на место съёмок. Начинаем следить за их приключениями...
Вопрос к читателям: на чьей вы стороне в споре Серхио и Исабель?
Любой географ вам скажет: все природные зоны прекрасны, среди них нет ни одной плохой. Даже в безжизненных на первый взгляд регионах - пустынях, полярных районах и высокогорьях - есть своя красота. Но для географа любая природная зона обладает не только своей красотой, но и своим собственным характером. Исследователи говорят, что некоторые из них очень не любят чужаков, особенно неподготовленных. Но это не делает их какими-то нехорошими...
***
Пустыня Симпсон - красное сердце австралийского континента. Выжженная солнцем земля, которая десятилетиями ждёт дождей. Эти края - идеальное место для любителей приключений, но они могут и погубить того, кто откажется жить по их законам. А законы жизни здесь настолько суровы, что не каждый путешественник отважится зайти сюда. Но тем, кто готов следовать всем правилам пустыни, она откроет свою истинную красоту.
Первым, что увидела научная группа Гутьерреса, было бесконечное красно-оранжевое море песка. До горизонта волнами тянулись красивой формы дюны. Они шли ровными параллельными рядами и напоминали изящные гребни. Казалось, что это место плавится от жары, даже создавалось впечатление, что песок раскалился докрасна. К счастью, лагерь экспедиции был расположен в оазисе - уголке жизни посреди этой безлюдной пустыни. Все участники группы были одеты в белые одежды, что особенно шло Касильясу, Марине и Браиму. Пока группа устанавливала палатки, руководитель практики подозвал к себе Исабель и начал проверять её теоретическую подготовку:
- Итак, Исабель, проверим твои теоретические знания, - сказал Касильяс, - Скажи, пожалуйста, какие существуют основные правила выживания в пустыне?
- Во-первых, необходимо позаботиться о наличии воды, - уверенно ответила староста, - Лучший вариант - расположить базовый лагерь в оазисе. Далее, одежда должна быть просторной и светлой, лучше всего белого цвета. Если предстоит длительный переход по пустыне, то иногда стоит уподобиться местным животным и вести ночной образ жизни. Далее, нужно помнить о том, что многие животные, обитающие здесь, ядовиты. Лучше не отдыхать прямо на земле.
- Молодец. Теперь расскажи, пожалуйста, о том, какие опасные природные явления угрожают нам в данной природной зоне, - попросил преподаватель.
- Например, может представлять опасность песчаная буря, - ответила Исабель, - Нужно следить за силой ветра. Если он вдруг резко стих, и стало очень душно - жди беды. Это надвигается самум - ветер, несущий с собой тучи песка. Спастись от него можно, укрывшись за какой-нибудь преградой, например, камнем или скалой. При этом рот и нос нужно прикрывать платком, а самому завернуться в ткань. Ещё одним опасным сюрпризом пустыни являются миражи, возникающие из-за рефракции - преломления света. Миражи, возникающие в тропических пустынях, называются нижними, так как возникают близко к поверхности земли, в отличие от верхних миражей, возникающих в полярных районах. Опасны они тем, что могут сбить с толку путешественника, и он может заблудиться.
- Отлично, Исабель, молодец, - снова похвалил девушку Касильяс.
***
На пустыню опустилась темнота. С её наступлением к путникам подкрадывается такой холод, что белые широкие одежды до утра приходится заменять на свитера и даже телогрейки. Однако другие обитатели пустыни рады наступившей прохладе. Все животные, начиная от многоножек и пауков и заканчивая маленькими сумчатыми зверьками вроде заячьих кенгуру и бандикутов, покидают убежища, в которых они пережидали дневной зной.
Съёмочная группа сидела у костра. У них было несколько дней на акклиматизацию перед началом съёмок документального фильма. Рядом с операторами "Ла Дос" разместились и студенты Саламанки. Они знали, что времени на отдых у них мало: когда начнутся съёмки, у группы Касильяса начнётся полевая практика. Сейчас же будущие географы наслаждались наступившей прохладой.
- Вот уж не думал, что нас в пустыню занесёт на втором курсе... - ворчал Серхио.
- Вечно ты недоволен! - упрекнула Регилона Марина, - Ты только подумай: тебе же так крупно повезло! Мало кому удаётся попасть в экспедицию такого уровня, будучи студентом второго курса.
- Я говорю о том, что нам, по-моему, не хватит опыта, - уточнил Серхио, - а вообще я с детства мечтал оказаться в пустыне. Документалки о природе, которые показывает "Ла Дос" мне всегда нравились...
- А мне в детстве нравилось читать энциклопедии, - призналась Исабель, - Особенно мне нравилась "Планета Земля".
- "Планета Земля"? - переспросила Марина, - В салатовой обложке? Я её тоже читала. В школе учитель посоветовал. Вообще, у меня по географии был очень хороший учитель. На каждом уроке что-то рассказывал о своих экспедициях.
- У меня в школе тоже был замечательный учитель географии, - сказал Альваро, - Мы часто ходили в походы, кажется, изучили Страну Басков вдоль и поперёк.
- Браим, а как ты к географии пришёл? - спросила Диаса Марина.
- Как вы знаете, мой отец - военный, - со странной интонацией ответил Браим, - Так вот, он меня учил всему - и географии, и математике, и даже играть в футбол учил.
- Дружище, я, конечно, понимаю, что хороший военнослужащий должен знать географию на "отлично", как, впрочем, и математику, - удивлённо спросил Регилон, - но разве в твоей жизни не было ни учителя, ни документалок, ни энциклопедий?
- Нет, конечно, в моей жизни всё это было, - уточнил Диас, - но и документалки, и энциклопедии у меня появились благодаря папе. Ещё он много рассказывал мне о пустыне. Ведь далеко не обязательно быть учёным-географом, чтобы хорошо разбираться в географических вопросах.
- Конечно, - согласилась Исабель, - Главное - знать и точно представлять себе географические объекты, природные зоны и так далее. Кстати, дай угадаю: твоя любимая природная зона - это тропические пустыни?
- Так и есть, - кивнул головой Браим, - Благодаря папе я всю жизнь мечтал побывать в пустыне...
***
Немного акклиматизировавшись, операторы "Ла Дос" решили наконец приступить к съёмкам. Для первого эпизода выбрали дюны достаточно далеко от освежающего оазиса. Было решено, что студенты тоже будут вести наблюдения и небольшие съёмки для своей практики. Придя на место, исследователи обнаружили нечто, отдалённо напоминающее марсианский пейзаж. Лишь кое-где виднелись жёсткие пучки спинифекса. Животных видно не было, даже самый маленький жучок спрятался от жестокого австралийского солнца. Создавалось впечатление, что это место вот-вот расплавится от жары. Научная группа созерцала природную зону, прекрасную в том, чем она является, но несущую гибель.
Студенты и преподаватели спокойно расставляли приборы. Внезапно Марина заметила что-то на горизонте и крикнула:
- Эй, смотрите! Что там?
То, что девушка показала своим однокурсникам, заставило их на секунду замереть от изумления. Перед ними предстало нечто странное: вдалеке в какой-то дымке мелькало что-то, напоминающее серебрящуюся водную гладь. Блестящая полоска манила к себе молодых географов, особенно Регилона.
- Оазис, что ли? - предположил Серхио, - Давайте сходим туда да посмотрим. Надеюсь, сеньор Касильяс не будет против.
- Но там нет оазиса, Серхио! - вмешалась Исабель, державшая в руках карту, - Посмотри-ка повнимательнее. Скорее всего, это просто мираж.
- Иса, да ты просто книжек своих начиталась и, по-видимому, теперь считаешь себя хорошим географом, - возразил Регилон, - Прежде чем что-то утверждать, надо сначала это проверить.
- Но на карте в том месте нет оазиса, - настаивала Исабель, - Значит, скорее всего, его там и нет, а это обыкновенный мираж.
- Теоретик ты, Иса! - упрекнул девушку Серхио, - География - это не философия, у нас нужно всё проверять на практике.
- Мой папа говорил, что из-за миража в пустыне можно запросто заблудиться, а из-за отсутствия нормальных ориентиров можно и погибнуть, не найдя дорогу обратно, - вмешался в разговор Браим.
- Браим, я, конечно, уважаю твоего отца за то, что он делает для Западной Сахары, - сердито сказал Регилон, - Но он не географ, а военнослужащий, и география ему нужна исключительно для службы, для выполнения боевых задач.
- Может, это и мираж, но он так притягивает к себе... - сказала Марина, с нескрываемым любопытством рассматривавшая в бинокль предмет спора своих однокурсников, - Я бы тоже подошла поближе...
- Да что с вами обоими такое?! - рассердилась Исабель, - Вы перегрелись, что ли?! Тогда давайте вернёмся в лагерь!
- Исабель, в чём дело? - окликнул девушку Касильяс, - Что здесь происходит? Что за ругань?
- Сеньор Касильяс, Вы не представляете, что произошло, - ответила Исабель, - Марина увидела мираж, а потом они с Серхио как будто с ума сошли - хотят пойти посмотреть на него! Представляете, они думают, что это настоящий оазис!
- Ничего себе! - схватился за голову преподаватель, - Кстати, а где Серхио?
Исабель огляделась и поняла: Регилона не было среди съёмочной группы. Только следы на песке, ведущие в сторону миража, говорили о том, куда ушёл Серхио. Это даже звучало жутко - он просто шёл навстречу своей возможной гибели.
- Хоть бы он только глупостей не наделал... - покачал головой Касильяс, а затем добавил, - Если Серхио не вернётся сегодня до конца съёмок, пойдём искать.
Примечание
Примечание: Нижние миражи так называются потому, что образуются низко над землёй или на поверхности земли (https://ru.wikipedia.org/wiki/Мираж#Нижний_мираж). Обычно они кажутся водоёмами, отсюда их второе название - озёрные.
Спинифекс - сухое австралийское пустынное растение (https://ru.wikipedia.org/wiki/Спинифекс).
Большое спасибо за новую главу! Австралия -очень интересный континент, о котором я люблю и смотреть, и читать, причём про все его природные зоны. У тебя очень хорошо получилось описание австралийской пустыни: и сам её пейзаж, и её враждебнсть, и ночная жизнь, а про миражи вообще получилось очень здорово: это явление очень интересное и заораживаю...
#2КМ
Доброго времени суток, Автор!
Признаться честно, по началу было очень сложно читать. Каждый абзац приходилось перечитывать по несколько раз и чтобы вникнуть и получше разобраться в сюжете, решила прочитать две главы, но работа неожиданно затянула меня в свои путы оазиса (или все таки миража?), и я совершенно неожиданн...