Говорят, глубоко под Домом, там, куда ни одного из нас не пускали, за зеленой дверью в коридоре, есть подземелья. Подземелья с белыми стенами и красными камнями в них — глубокие, такие, что иди ты вперед хоть час, хоть десять — не найдешь им конца.
Подземелья эти ветвятся и изгибаются, переплетаясь лабиринтами ходов, точно грибной мицелий. Продрогшие и сырые, они стояли тут еще до появления Дома. А может и до появления Города, еще до того, как здесь заложили первый городской камень. Никто не знает об этом наверняка, только самые старшие из нас – но попробуй еще от них чего-то добиться.
По слухам, там сгинуло много людей. Любопытство – предательский союзник в деле секретов Города.
Никто не знает, что с ними случилось. Но были и те, кто возвращались – и все в один голос говорили о Ней.
Они говорили о тусклых белых подземельях и о том, как отблески фонарного света перепрыгивают по влажным камням, точно маленькие танцующие фейри. Говорили о том, как вдалеке, в непроглядной темноте, им мерещились призраки – белые, как эти стены, с красными как камни в них глазами. Говорили о тяжелом спертом воздухе, о гарцующих в тяжелой подземной влаге бликах света, о призраках и темноте, о том, как свет фонарика становится тусклым, стоит зайти чуть дальше. И о Ней. О смотрительнице подземелья.
Все как один они встречали ее – высокую, точеную, будто высеченную из мрамора, и абсолютно черную. Никто никогда не помнил ее лица, но помнил ее фонарь – старомодный, бренчащий, чуть покрытый ржавчиной, с чем-то ярко светящимся внутри. Он первый появлялся из темноты и последний в ней исчезал, когда она выводила их к зеленой двери Дома.
Они не помнили ее лица или голоса. Помнили платье – черное, тяжелое, со множеством карманов на переднике, пропитавшееся запахом древних затхлых подземелий. Еще вспоминают перчатки. Тоже тяжелые, немного скользкие от влаги, к ним очень неприятно прикасаться, но если хочешь выпутаться из нитей-ходов, то тебе обязательно нужно взять ее за руку, по-другому ты просто потеряешь ее в темноте. Или того хуже – спутаешь с призраком.
Когда она рядом, белые тени отступают. На обратном пути уже никто их не видит, и подземелья кажутся куда более спокойными… Обычными – все, кто вышел, не сговариваясь повторяют, что они становятся обычными. Обычного, конечно, в нашем Городе немного.
Так или иначе, Ее окрестили смотрительницей подземелья. Говорят, в последний раз ее видели около пяти лет назад, когда один умник решил забраться туда – с тех пор смельчаков больше не находилось. Конечно, все это уже подавно обросло легендами. Некоторые говорят, что в ее фонаре спрятано ее сердце, другие – что душа. Третьи пытаются придумать, почему же она там появилась. Никто не знает, откуда она взялась и почему выводит всяких смельчаков-идиотов из подземелий, но как по мне, так лучше не тревожить даже таких доброжелательных духов Дома.
Так что не открывай зеленую дверь без надобности, хорошо?