Дилюк отложил бумаги и вздохнул, откинувшись на спинку стула. Пытаться сосредоточиться на работе было бесполезно, все его мысли были о фее, прячущемся на кровати среди подушек. Какое же счастье, что он всё-таки проснулся. Хотя и вполне ожидаемо испугался. И очень сильно. Завоевать его доверие наверняка будет непросто, он даже разговаривать с Дилюком отказался. Как же хотелось окружить его заботой и на собственном примере доказать, что люди бывают не только плохими. Дилюк посмотрел в сторону кровати, но фея не увидел. «Так и прячется, бедолага. А может, уснул», – подумалось ему.
В дверь постучали.
– Господин Дилюк, я принесла обед.
– Заходи, Аделинда.
Горничная вошла в комнату с большим подносом в руках. Дилюк тем временем подошёл к кровати и сел с краю. Фей забрался поглубже в своё убежище, с опаской глядя на людей оттуда. Он явно испугался появления ещё одного человека. Дилюк кивнул Аделинде, и она поставила поднос прямо на кровать.
– Не бойся, это Аделинда, моя главная горничная, – обратился Дилюк к маленькому гостю. – Она приготовила для нас обед.
– Добрый день, уважаемый гость, – вежливо поприветствовала фея Аделинда. – Прошу прощения, что обращаюсь к вам так, но вы не назвали своего имени. Как ваше самочувствие?
Фей молча буравил людей подозрительным взглядом, и даже не думал выходить из своей пещерки.
– Он ещё не пришёл в себя, – негромко сказал Дилюк. – Пока что даже разговаривать с нами не хочет.
Дилюк не скрывал огорчения, и Аделинда это видела. Едва ли он думал, что когда-нибудь сможет воплотить свою детскую мечту подружиться с феей. А фея взяла и сама к нему прилетела, но всё оказалось не так просто. В прочем, Дилюк покривил бы душой, если бы понадеялся на лёгкое решение проблемы. Трудности никогда его не пугали, и с этой он тоже справится.
– Вот как, – слегка опечаленно произнесла Аделинда. – Мне очень жаль. Надеюсь, ваш гость удостоит вас разговором, когда ему станет лучше. А теперь с вашего позволения я должна вернуться к своим обязанностям. Приятного аппетита, господин Дилюк, уважаемый гость.
Аделинда ушла, оставив Дилюка с гостем вдвоём. На принесённом ей подносе помимо еды и столовых приборов был и набор посуды для фея. Рагнвиндр улыбнулся, радуясь предусмотрительности горничной, сам он успел забыть об этом.
– Давай пообедаем, – обратился Дилюк к маленькому гостю. – Ты наверняка очень голоден.
С этими словами он принялся подготавливать еду для фея. Пока Дилюк нарезал на маленькие кусочки фрукты и мясо, краем глаза он увидел, как малыш осторожно подбирается к выходу из своей пещерки. Разложив еду в маленькие тарелочки, и налив в маленькую кружечку компот, он снова заговорил:
– Ну вот, всё готово, можно приступать к еде. Не бойся, иди сюда, я всё для тебя подготовил.
Фей был в нерешительности. Он сидел у входа в своё убежище и голодным взглядом смотрел на поднос, но страх пересиливал голод, и фей не двигался с места. Тогда Дилюк взял кружечку с компотом, подул, чтобы остудить и протянул маленькому гостю, который тут же попытался снова забиться вглубь подушечной пещерки.
– Прошу тебя, не бойся, – мягко произнёс Дилюк. – Уж попить тебе точно нужно. Это компот, напиток из фруктов. Надеюсь, тебе понравится.
Поставив чашечку рядом с входом в пещерку, Дилюк убрал руку. Фей медленно приблизился, повёл носом, потом долго рассматривал содержимое чашки, которая по размеру была для него как ведро. Осторожно сделав глоток, фей вопросительно посмотрел на Дилюка.
– Как тебе? Нравится? – спросил тот. – Или слишком горячо?
Не удостоив Дилюка ответом, фей перевёл взгляд на чашку и спустя несколько долгих секунд, сделал ещё несколько глотков, и отодвинулся к входу в своё убежище. Подтянув колени к груди, он исподлобья смотрел на Дилюка, следя за каждым его движением.
Глядя на маленького гостя, Дилюк ощущал тоску вперемежку со щемящей нежностью. Он бы соврал, если бы сказал, что понимает чувства фея. Дилюку было сложно представить себя на его месте, представить, насколько ему страшно. Фей такой маленький и беззащитный, в таком состоянии он не смог бы ничего сделать против человека, даже убежать.
Фей вздрогнул и чуть не завалился набок от испуга, когда Дилюк поставил перед ним маленькую тарелочку с кусочками фруктов.
– Поешь, – произнёс он. – У тебя несколько дней и крошки во рту не было, лучше начать с фруктов.
Несколько мгновений маленький гость недоверчиво смотрел на Дилюка, потом медленно, словно нехотя, приблизился к тарелке. Вопреки ожиданиям Рагнвиндра, фей не набросился на еду, а лишь пару раз откусил от кусочка закатника.
– И это всё?.. – растерянно произнёс Дилюк. – Или ты не хочешь фрукты? Тогда, может…
Дилюк замолчал, видя, что его не слушают: фей скрылся в своей пещерке, забившись в самую её глубину. Рагнвиндр ещё пару минут смотрел на вход в его убежище в надежде, что он вернётся. Но фей не вернулся. Дилюк с тоской посмотрел на поднос с едой, аппетит у него пропал. Заставив себя съесть хоть что-нибудь, он с усталым вздохом вернулся за стол и взялся за бумаги. Поднос Дилюк оставил на кровати, надеясь, что маленький гость всё же съест ещё что-нибудь.
***
Кэйа сидел в своём убежище и угрюмо смотрел на оставленную человеком еду. С каким бы удовольствием он её съел, но… нельзя. Правила фей гласили: нельзя попадаться на глаза людям, нельзя говорить с людьми, нельзя ничего принимать от людей. Фей и так нарушил два табу из трёх, и как бы он не уговаривал себя, что это необходимость, легче от этого не становилось. Отвернувшись от столь соблазнительной еды, он закутался в одеяло по самые уши, чтобы не чувствовать чудесный аромат замысловатых блюд.
Который раз Кэйа задался вопросом: что делать? Что вообще можно было сделать в его положении? Сбежать не представляется возможным, остаться с человеком – недопустимо. Ситуация казалась безвыходной, пока магия не восстановится и крылья не вернутся к жизни, от Кэйи ничего не зависит. Оставалось ждать, живя в доме человека. И надеясь, что он не отрежет ему крылья.
***
День тянулся медленно и уныло. Дела на винокурне шли своим чередом, Дилюку почти не требовалось вмешиваться в них. В таверне сегодня смена Чарльза, так что наведываться туда не было особого смысла.
От информаторов тоже не было вестей, и это напрягало. Нападения на торговцев и путешественников за последние несколько месяцев заметно участились, что не укрылось от Дилюка. Рыцари Ордо Фавониус проявляли рекордную некомпетентность, который месяц выясняя, кто же за этим стоит. Однако информаторы Дилюка тоже не спешили с ответом. Сам Дилюк однажды попытался поймать негодяев на живца, снарядив повозку с пустыми бочками, и на пару с Эрнестом погнав её по направлению к городу. Нападение произошло неожиданно: несколько похитителей сокровищ атаковали сзади. Отбиваясь от них, Дилюк был абсолютно уверен, что никакие они не похитители сокровищ: среди них крайне редко встречались настолько профессиональные бойцы. Внезапный вскрик Эрнеста, оставшегося у повозки, и грохот бочек заставили Дилюка отвлечься на какую-то секунду, чем воспользовались враги и… сбежали. По словам Эрнеста, подельники тех, с кем сражался Дилюк, появились словно из ниоткуда, и уже погнали повозку в сторону леса, но вдруг остановились, бросили её так, что бочки покатились в разные стороны. И сбежали. Атака была быстрой и хорошо спланированной, а то, что всё это произошло средь бела дня, говорило о высоком профессионализме зачинщиков. В конце концов, ни один из нападавших не был убит, всем удалось уйти. Более того, они подобрались к Дилюку незамеченными. Не удивительно, что они бросили повозку, поняв, что бочки пустые. Похитители сокровищ изо всех сил пытались бы уволочь её, эти типы редко понимают, когда нужно остановиться. С такими противниками нужно держать ухо востро и смотреть в оба.
Больше всего этого Дилюка волновал его маленький гость. За ужином фей тоже почти не притронулся к еде. Рагнвиндр печально вздохнул. Как же убедить малыша нормально поесть? Он же явно голодный. И двигаться ему тяжело, да и летать он, похоже, не может. Как бы Дилюк ни жалел фея, это не могло ничем помочь ему. Нужно было что-то делать, но что? Фей не даётся в руки, и даже не разговаривает с людьми. Аделинду он тоже боится. Что тут можно сделать? А ведь уже поздний вечер, нужно ложиться спать, а маленький гость вряд ли захочет вылезать из своего убежища.
Зайдя в спальню, Дилюк первым делом подошёл к кровати. Судя по тому, что фея не было видно, он так и сидел в своей пещерке из подушек. Вздохнув, Рагнвиндр сел на край кровати.
– Эй, – позвал он. Как же Дилюку не нравилось так обращаться к фею, но его имени он так и не узнал. – Не спишь?
Ответа не последовало. Дилюк наклонился и заглянул в убежище своего гостя. Фей сидел в глубине своей пещерки, закутавшись в шарф, и во все глаза глядел на него.
– Послушай, – произнёс Дилюк, не зная толком, как начать разговор. – Я собираюсь ложиться спать и… В общем, если я лягу на подушки, то просто сомну твой домик, поэтому тебе придётся спать в другом месте.
Фей пошевелился, плотнее закутываясь в шарф. Нетрудно было догадаться, что ему не по себе от того, что придётся покинуть место, дающее хотя бы иллюзию безопасности.
– Я подготовлю тебе другое место для сна, – продолжал Дилюк не слишком уверенно. – Только… тебе придётся выйти сюда.
Дилюк похлопал ладонью по кровати рядом с собой. Фей, казалось, пришёл в ужас от перспективы оказаться рядом с человеком, забившись к самой стенке кровати. Дилюк вздохнул. Сколько бы он ни думал, как быть, все мысли разбегались кто куда.
– Я не сделаю тебе ничего плохого, – стал уговаривать Дилюк. – Я дал тебе обещание, и не нарушу его. Пожалуйста, позволь мне доказать, что я заслуживаю твоего доверия.
Но фей не спешил доверять человеку. Если бы можно было забиться ещё глубже в пещерку из подушек, он бы сделал это. Было ясно, что маленький гость не выйдет оттуда, несмотря ни на какие уговоры. Самым лучшим решение было не принуждать его делать то, чего он не хочет и боится, и оставить в покое. Дилюк снова вздохнул и, окинув комнату взглядом, проворчал себе под нос:
– Где в таком случае спать мне?
В дверь постучали. После усталого «Войдите» в комнату зашла Аделинда.
– Что-нибудь случилось? – отстранённо поинтересовался Дилюк, чьи мысли были заняты маленьким гостем.
– Только что приходил человек, назвавшийся почтальоном, – начала Аделинда. – Он просил передать вам письмо, сказал, что вы давно его ожидаете.
– Вот как? – встрепенулся Дилюк.
Встав с кровати, он взял у горничной письмо и уже хотел открыть его, но помедлил. После минутного раздумья, он убрал письмо во внутренний карман камзола.
– Сейчас есть другие дела, – произнёс Дилюк и обернулся к кровати.
– Что-то случилось с вашим гостем? – обеспокоенно спросила Аделинда.
– Не то, чтобы случилось. – Дилюк снова вздохнул. – Он облюбовал местечко между подушек, и теперь не хочет выходить оттуда. Если я лягу на кровать, между подушками не останется никакого пространства. Похоже, мне придётся ночевать в гостевой комнате.
– Но ведь можно сделать так, чтобы вы друг другу не мешали, – сказала Аделинда.
– Знаю, – ответил Дилюк. – Но он и так напуган, а если его вдруг лишат убежища, то вообще будет в шоке.
У Дилюка сердце сжималось, когда он думал о том, каково его маленькому гостю. Люди для него – гиганты, от которых нет никакого спасения. Он ведь даже летать не может, иначе вряд ли стал бы забиваться между подушками в надежде, что там его не достанут. Сколько бы Дилюк ни пытался, он так и не смог представить, как же должно быть страшно оказаться перед кем-то, кто настолько превосходит тебя размерами и чья сила в сравнении с твоей безгранична. Наверно, именно так чувствовал бы себя человек, оказавшись перед богами Селестии.
– Так что вы решили, господин Дилюк? – спросила Аделинда, прервав его мысли. – Подготовить для вас гостевую спальню?
Вместо ответа Дилюк обошёл кровать сначала с одной стороны, потом с другой.
– Пожалуй, нет, – в конце концов, ответил он. – Я лягу здесь.
– А ваш гость?
– Ничего, кажется, я придумал, как не потревожить его.
– Как скажете, господин Дилюк. От меня требуется что-нибудь ещё?
– Нет, можешь отдыхать. Спокойной ночи.
– Спокойной ночи, господин Дилюк.
Аделинда ушла, а Рагнвиндр вытащил письмо и, сев за стол, вскрыл конверт и начал читать:
«Д.,
Узнать то, о чём вы спрашивали, оказалось не так-то просто. Вы были правы, предположив, что это не похитители сокровищ, методы не те, да и боевое мастерство совсем на другом уровне. Так работают группировки наёмников, состоящие в большинстве своём из бывших солдат, рыцарей и прочих людей, чьё прошлое так или иначе связано с военным делом. Но что это за наёмники или кто их нанял, выяснить не удалось. Из этого напрашивается вывод, что и наниматель, и исполнители – профессионалы своего дела. В прочем, на свете нет ничего идеального. Выйти на их след всё же удалось, мы за ними следим, скоро узнаем, где они прячутся. Ждите весточку.
В.»
Прочитав письмо, Дилюк несколько минут обдумывал его содержание. По всему выходило, что кто-то затеял что-то крупное на территории Мондштадта. Пока что в городе не было никаких видимых изменений, которые могли быть связаны с проникновением наёмников. Если они так умны, как кажутся, то вообще не станут проворачивать свои дела в городе. Во всяком случае, без тщательной подготовки. Узнать о них предстояло ещё многое, и со многим же разобраться, расследование дало лишь первые плоды.
Обратив письмо в пепел одним лёгким движением руки, Дилюк встал из-за стола и потянулся. День выдался долгим и морально выматывающим, спокойный сон стал бы лучшим его завершением. Если бы не одно «но». Подойдя к кровати, Дилюк сел на край и заглянул в убежище фея. Тот всё так же сидел между подушек у самой стенки кровати, закутавшись в шарф и во все глаза глядя на Дилюка. Сложно было понять, о чём он думает, но едва ли ему нравилось, что люди то и дело заглядывают к нему в пещерку.
– Я собираюсь ложиться спать, – начал Дилюк. – Я лягу здесь, на кровати, но не беспокойся, я не потревожу тебя.
С этими словами Дилюк убрал с кровати покрывало и принялся переодеваться ко сну. Поглядывая в сторону кровати, он не видел маленького гостя. В пещерке из подушек он чувствовал себя в безопасности и, похоже, вообще не собирался оттуда выходить. «Вытаскивать его силой – плохая идея, – размышлял Дилюк. – Нужно, чтобы он сам оттуда вышел, но это произойдет, только если он начнёт доверять мне. Теоретически, этого может вообще не произойти». Дилюк вздохнул, эта мысль не внушала оптимизма, но он не знал, как доказать фею, что достоин доверия. Если он так и будет сидеть в своей пещерке, эта задача станет ещё сложнее. Однако в силах Дилюка сделать первый шаг: лечь спать на расстоянии вытянутой руки от фея. Он ничего ему не сделает, и маленький гость поймёт, что Рагнвиндр ему не врал. Во всяком случае, таков был замысел.
Вернувшись к кровати, Дилюк погасил свечу на прикроватной тумбочке, откинул одеяло и по привычке чуть не лёг на подушку. Сдвинувшись ближе к изножью, он лёг по диагонали, чтобы полностью уместиться на кровати и не задевать подушки при этом.
– Спокойной ночи, – тихо произнёс Дилюк, зная, что фей всё равно не ответит.
***
Кэйа за всю свою жизнь не испытывал такой бури эмоций, как за прошедший день. Этот человек, Дилюк, такой огромный, и… его так много! Везде! Со всех сторон! Сейчас его огненные волосы перегородили вход в пещерку, а сам он так близко, что можно протянуть руку и потрогать. И как теперь спать? А вдруг человек сделает… что-нибудь? Мысль о том, что если бы тот хотел, то давно бы сделал, Кэйа загнал подальше. Люди опасны, нельзя даже попадаться им на глаза, не то, что общаться – это твердили Кэйе всю жизнь. Однако же человек приютил фея в своём доме, согрел, накормил, даже сшил одежду. И не причинил ни малейшего вреда.
Кэйю терзали сомнения. Думая о будущем, он видел его в мрачных красках. В поселение фей возвращаться нельзя, но выжить одному крайне сложно. Спасаясь бегством, Кэйа исчерпал всю свою магию, не осталось никакого резерва, итогом стало истощение, от которого он каким-то чудом не умер. Крылья были в плачевном состоянии, фей даже не ощущал их как часть своего тела. При таком положении дел о побеге и думать не стоит.
Кэйа вздохнул, с тоской глядя на вход в своё убежище, перегороженный волосами Дилюка. Даже в ночной тьме можно было различить их огненный цвет. «А что, если человек не врёт?» – зародилась на кромке сознания мимолётная мысль. Что, если Дилюк и впрямь заслуживает доверия? Это бы всё изменило, у Кэйи появилась бы гарантия безопасности и уверенность в завтрашнем дне. Но это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Кто знает, что у людей на уме? Может, этот Дилюк просто пытается втереться в доверие, чтобы… что? Зачем бы ему это делать? Если бы он хотел заполучить крылья Кэйи, то давно бы заполучил, без этого спектакля с доверием и заботой. Фей нахмурился и потряс головой, словно пытаясь выкинуть оттуда все мысли. Он совершенно не понимает этого человека.
Кэйа лёг и укрылся одеялом. Какое же оно мягкое и тёплое. У фей одеялами служит волчий мех, но чтобы он стал хоть немного похож на то, что дал Кэйе человек, требовалось много времени и труда, а результат был и вполовину не так хорош. Штаны и рубашка, сшитые человеком для Кэйи тоже не в пример лучше того, во что одеваются феи. А одеваются они в тот же волчий или беличий мех, а летом в листья и траву. И человек дал Кэйе всё это просто так, даже ничего не потребовал взамен. Хотя, что он мог потребовать у фея, нежданно-негаданно прилетевшего к нему голышом? «Да я и сейчас голышом», – подумалось Кэйе, и от этой мысли стало стыдно. Он уже много дней в доме человека, тот постоянно рядом, смотрит на него… и даже в руки брал. При мысли об этом Кэйа покраснел до кончиков ушей и залез под одеяло с головой. «Может, всё-таки стоит одеться? – без особой уверенности думал он. – Всё равно уже все запреты понарушал…»
Однако последний запрет – не разговаривать с людьми – пока оставался ненарушенным. Думая о том, что уже произошло, и о том, что будет дальше, Кэйа колебался. Что-то останавливало его, не давало нарушить последнее табу. Этим чем-то были страх перед неизвестностью и то, что Кэйа, несмотря на всё произошедшее, по-прежнему считал себя частью поселения. Умом фей понимал это, но сердце не могло этого принять и смириться. Во многом поэтому вопрос «что делать?» оставался для него без ответа.