«И живу, и дышу, притворяться не смею,
Я был каждым и каждым прожил,
Но свою идеальную, лучшую роль
До конца так и не сотворил»
Начало! — «Творец»
Геллерт был человеком терпеливым. Но бесконечные потоки вопросов он не любил. Особенно, если собеседник — маггл, завладевший его магией и читающий все его мысли. Поэтому, чтобы не думать о том, что девчонке знать не нужно, он теперь думал о том, что ей было не понятно.
Зато Геллерт понял, в чём заключалась его ошибка с ритуалом: он упустил пункт про защиту и обособленность разума. Впрочем, тогда он об этом совершенно не задумывался, переоценив свои способности и полагая, что его душа выберет вместилище, из которого сразу сможет изгнать хозяина тела. Весьма грубая ошибка получилась. И что примечательно: он уже дважды поплатился за свою самонадеянность. А это значит лишь то, что нужно менять тактику.
Когда Шейла задалась вопросом о том, куда им идти и где ночевать, Геллерт не успел ответить, как перед ними остановился трёхэтажный автобус магического мира — Ночной рыцарь. Весьма приятный сюрприз. Особенно, когда ищешь не только ночлег, но и магов.
— Добро пожаловать! Это автобус для ведьм и волшебников, попавших в трудное положение! Взмахните палочкой и входите в салон: мы домчим вас куда угодно! Я, Стэн Шанпайк, ваш кондуктор этим вечером… — он задумчиво посмотрел на растерянную Шейлу. — Э-э… а ты и впрямь голосовала? Махнула палочкой? — с подозрением спросил он.
«Отвечай, что потеряла волшебную палочку, но ты действительно в затруднительном положении, и их помощь была бы очень кстати» — тут же нашёлся Геллерт.
— Я… я потеряла волшебную палочку, но мне действительно нужна помощь, — Стэн окинул девушку хмурым подозрительным взглядом.
— То есть ты не голосовала? — нахмурившись, спросил Шанпайк.
«Смотри ему в глаза, очисти свой разум. Сосредоточься на желании подчинить его и…»
— Что?.. — прошептала Шейла.
— Говорю, ты не голосовала?
«Сконцентрируйся. Отчётливо произнеси про себя «Империо» и подчини его своей воле. Ты справишься, машер, ведь у тебя моя сила» — как можно более вкрадчиво, но наставительно произнёс Геллерт. Шейла задумалась, смотря на кондуктора. Но заметив, как изменился взгляд того, Геллерт мысленно улыбнулся: девчонка не так уж безнадёжна. — «Пусть он впустит тебя и довезёт до… спроси-ка, где ближайший вход в магический Лондон».
— А где здесь ближайший вход в магический Лондон?
— В Дырявом котле, — совершенно без эмоций ответил Стэн.
«Пусть они отвезут тебя туда. Спроси о стоимости, а затем внуши ему, что ты оплатила проезд».
— Как? — растерянно прошептала девушка, смотря на застывшего кондуктора, который находился всё ещё под заклятием только благодаря тому, что оно наложено с силой Геллерта.
«Не теряй концентрацию, иначе потеряешь контроль над ним. Приказывай ему, отдавай команды. Не обязательно их озвучивать. Указания должны быть простыми и примитивными. Когда ответит о стоимости, скажи про себя, что ты оплатила проезд. Лучше назови сумму в два раза больше, чтобы получить сдачу. Действуй, Шейла».
— А сколько стоит доехать до Дырявого котла?
— Одиннадцать сиклей, — безразлично ответил кондуктор, смотря словно сквозь Шейлу. Геллерт затаил дыхание, — Да, спасибо, проходи. Сейчас отсчитаю сдачу. Как тебя зовут?
— Шейла.
Сидений в автобусе не было. Вдоль занавешенных окон — кровати с бронзовыми спинками. Над каждой кроватью — подсвечник, освещавший обитые панелью стены.
— Вот твоё место, — указал кондуктор на одну из кроватей и отдавая сдачу. — Это наш водитель — Эрни Прэнг. Эрн, это Шейла.
Эрни, пожилой волшебник в очках с толстыми стеклами, кивнул.
— Трогай, Эрни, — сказал Стэн, садясь рядом с водителем.
Автобус взревел и рванул с такой силой, что Шейла завалилась на кровать. Поднявшись, она посмотрела в окно и поражённо застыла: они ехали уже по совершенно другой улице.
«Отлично сработано, машер», — довольно произнёс Геллерт.
— Во что ты меня втягиваешь? — не разделяя его радости, прошептала Шейла, — Я сомневаюсь, что то, что мы сделали — законно.
«Ты маггл — для тебя само присутствие здесь противоестественно. Не думай сейчас о том, что именно мы делаем. Просто делай то, что я прошу — и всё будет хорошо».
Эрни водил автобус неважно, и их постоянно заносило на тротуар. Правда, пока обошлось без аварии: фонарные столбы, почтовые ящики, урны отскакивали перед самым носом автобуса, а когда тот проедет, прыгали на место.
— Приехали, мисс Шейла, — безразлично произнёс Стэн, а автобус резко затормозил. Кровати заходили ходуном.
«Посмотри ему в глаза и мысленно скажи, что через две минуты он придёт в себя и не вспомнит о тебе».
— Почему?
«Сделай — и я тебе объясню. Потом. Когда-нибудь».
Покачав головой, Шейла всё же выполнила просьбу Грин-де-Вальда, а затем вышла на улицу. Она растерянно остановилась, не понимая, куда идти.
«Туда. Бар Дырявый котёл прямо перед тобой».
Под руководством Геллерта, Шейла прошла в бар и узнала, как попасть на волшебную улицу. Они украли газету, и на те одиннадцать сиклей сдачи, она купила себе перекусить на то время, пока маг в голове был увлечён чтением газеты и периодически просил перелистнуть страницу.
Новостей было много. И хороших из них — крайне мало. Некий Тёмный Лорд возомнил себя вторым Грин-де-Вальдом и крайне грубо и неумело терроризировал страну. В том, что у него с таким подходом нет ни единого шанса, Геллерт не сомневался. Как минимум, нужно было заручиться поддержкой извне. Мало взять власть в свои руки — нужно ещё уметь удержать её. А в случае, если внешний мир сочтёт Лорда фанатиком и маньяком, узурпировавшем власть — он не продержится и пары суток. Политика, основанная на запугивании — самая ненадёжная. Стоит лишь немного упустить её из рук — и трусливые сторонники сметут тебя с пути. Но именно на этом, можно будет сыграть в будущем.
Действия Ордена Феникса глупы и самонадеянны. Вместо того, чтобы обратиться в международные организации, они пытаются разобраться своими силами. Пятьдесят лет назад всё было гораздо сложнее, в те годы политика Лорда потерпела бы фиаско в первые же месяцы. Кажется, старик Дамблдор теряет хватку. М-да, эти две стороны определённо друг друга стоят. Но очевидно, ситуацию нужно брать в свои руки, пока эти наивные дураки не…
— Что ты собрался делать?! — поперхнулась Шейла, уронив пирожок на стол.
Да, девчонка права. Сначала нужно решить более насущные проблемы, касающиеся двух душ на одно тело, а только потом разбираться с политикой. Книги достать не проблема. Нужны деньги и связи. Если деньги достать тоже не так сложно, то искать с этой оболочкой сторонников будет крайне затруднительно…
— Что ты имеешь ввиду?
— Только то, что ты — несовершеннолетняя девчонка, — недовольно отозвался Геллерт. — С такой внешностью за собой людей не повести. В тебе нет моих харизмы и обаяния, а этому научить тебя я не смогу. Красиво говорить ты тоже не в состоянии. Да и... за ребёнком, тем более девчонкой, они не пойдут. Нужно что-то менять…
— Зачем тебе сторонники? Кто ты, чёрт бы тебя побрал?! Значит так, либо ты мне рассказываешь правду, либо я сейчас бросаю все твои дела и возвращаюсь к родителям.
— Так говоришь, словно там тебя кто-то ждёт, — фыркнул Геллерт. — Я видел достаточно, чтобы понять, что ты там никому не нужна, да и сама не сильно-то любишь ту жизнь, какой жила до моего появления. Брат, что ненавидит тебя. Мать, которая за показной заботой скрывает абсолютное безразличие к тебе. Отец, которому нет до вас никакого дела. Да и в школе, боюсь, никто не заметит, если ты больше никогда не появишься там. Неужели, ты бросишь шанс стать великой волшебницей и вернёшься к старой серой жизни маггла? К тому же, наверняка, виновной в поджоге посчитают именно тебя.
— Почему это?
— Серьёзно? — усмехнулся Геллерт, — Ты пропала, твоего тела не обнаружено. Брат скажет, что был у друзей. И даже не сомневайся в том, что они подтвердят его алиби, потому что причастны сами. Ты же — серая забитая мышь, которую никто не поддержит. А зная, что он волшебник, родители придут к выводу, что потушить пожар для него не составило бы труда. Значит, он говорит правду — и дома его не было. Крайняя ты, Шейла. Поэтому, ты либо возвращаешься домой и попадаешь за решётку, либо слушаешься меня — и мы решаем мои и твои проблемы. Я постараюсь найти способ разделить наши души без вреда для нас обоих. Не исключено, что, когда я покину это тело, часть моей магии останется у тебя. Не находишь, что тебе это выгоднее, чем мне?
— Хорошо, — кивнула Шейла. — Но при одном условии. Ты мне рассказываешь всё. Правду. Я пойму, если ты решишь обмануть.
— Это долго, сложно и неинтересно. К тому же, ты ничего не поймёшь.
— Не проблема: времени у нас много, ты объяснишь, так чтобы я всё поняла. Могу дать время подумать, пока доедаю. Ты думай, а я послушаю.
— Очень смешно, — фыркнул Геллерт. Договариваться привычными методами не выйдет, а это очень досадно…
— Какими методами? — дожёвывая пирожок, спросила Шейла.
— Правда тебе не понравится, машер. А потому, предлагаю, перейти сразу к…
— Нет-нет-нет! Так не пойдёт, — тут же перебила его Шейла, помотав головой. — Либо ты мне сейчас рассказываешь всю правду о себе, либо я возвращаюсь домой.
— Zut, comment tu m`as ennuyé...[1] — пробормотал Геллерт.
— Что?.. — и тут он понял одну простую истину: если он знает много языков, не значит, что их знает и девчонка. Одна проблема решена.
— Говорю, что, если сотрудничество обеспечивает выживание, глупо им пренебрегать. Я расскажу тебе о себе, машер, раз уж для тебя это так важно. Что ты хочешь знать?
— Кто ты такой? Откуда? Как попал в моё тело? Я всё хочу знать.
— Я Лоран Кавалье, родился в Париже в семье потомственных, или как их ещё называют — чистокровных, магов. Учёный и немного политик. Много лет экспериментирую с чарами. Один из экспериментов не удался и… я оказался здесь. Надеюсь, этого достаточно?
— Не знаю почему, но мне кажется, что ты врёшь… — тихо сказала Шейла.
— Pourquoi causez-vous tant de problèmes, hein?[2] С чего ты взяла, что я говорю неправду, Шейла? — вкрадчиво спросил он.
— В те дни, когда я старалась не замечать твоего присутствия… тогда ты иногда вспоминал какую-то камеру Нумерграда, из который ты бежал. Это тюрьма? Ты преступник? И почему ты хочешь найти Дамблдора? Это ведь он директор школы, где учится брат?
Геллерт на миг задумался, но уже на французском. О том, что если она столкнётся с миром магии — а она обязательно столкнётся, потому что ему это необходимо, чтобы выпутаться — то девчонка может узнать, что такое Нурменгард в самый неподходящий момент. И предать его. А без её помощи он бессилен…
— Да, Нурменгард — это магическая тюрьма, — задумчиво ответил он. — И Дамблдор действительно директор Хогвартса. Старый знакомый…
— Так, мы можем тогда найти его, чтобы он помог выбраться из моего сознания! Раньше брат рассказывал о школе и говорил, что Дамблдор сильнейший волшебник. Он наверняка поможет и…
— Альбус мне не поможет, — процедил Геллерт. — Видишь вон тот магазин? С книгами? — Шейла кивнула, — Иди туда.
— Зачем? — растерянно спросила она, — У нас нет денег на…
— Мы ничего не будем покупать. Ты на месте прочитаешь.
Девушка прошла в магазин, что располагался на противоположной стороне улицы. Геллерт внимательно всмотрелся в корешки книг.
— Новейшая история магии, — сказал он, — прямо перед тобой, третья слева. Покажи содержание, — Шейла послушно выполнила просьбу волшебника. — Пятьдесят шестая страница.
— Геллерт Грин-де-Вальд? Это имя было на карточке с Дамблдором из-под шоколадной лягушки у брата. Мы тогда ещё спорили о том, был ли он таким же сильным, как Дамблдор, а брат твердил, что ему просто везло много лет. А кто это?
— Читай. Со второго абзаца до конца страницы.
«Геллерт Грин-де-Вальд входит в список самых опасных тёмных волшебников всех времён и народов. Он стал собирать большую армию своих сторонников ещё с середины 1910-х годов. Грин-де-Вальд никогда не обладал большой силой в Британии, потому что, как многие считали, боялся Дамблдора, но на материке его имя внушало страх. Ему удавалось объединять вокруг себя сотни магов, которые готовы были слепо следовать за ним, выполняя любые приказы. С середины двадцатых годов по всей Европе поступали сообщения о продолжающихся исчезновениях, несчастных случаях и прочих бедствиях. Повсюду гибли люди, а Грин-де-Вальд всё продолжал наступать, шагая по трупам и покоряя всё новые территории.
Степень успеха Грин-де-Вальда в его революционной деятельности была весьма высока, о его действиях писали газеты далеко за пределами Европы, в частности, в Америке. В 1926 году президент МАКУСА Серафина Пиквери заявила, что опасность Геллерта Грин-де-Вальда велика, и сделала предположение, что он может быть причастен к происшествиям в Нью-Йорке. Однако Грин-де-Вальд в это время уже проник в МАКУСА и обратился её правой рукой — главой Мракоборческого отдела Персивалем Грейвсом. Несмотря на то, что Грин-де-Вальда вскоре арестовали Мракоборцы МАКУСА, через некоторое время ему удалось сбежать из тюрьмы обратно в Европу. В 1927 году Геллерт сбежал из тюрьмы в Нью-Йорке и направляется в Париж, где вскоре политическая обстановка резко накалилась, а итогом стало разрушение почти половины города обскуром.
Примерно двадцать лет имя Геллерта Грин-де-Вальда гремело по всему миру, появляясь разрушительным террором в различных уголках земли. И только в 1945 году состоялась легендарная дуэль Геллерта Грин-де-Вальда и Альбуса Дамблдора. По словам Элфиаса Дожа, «многие и по сей день считают, что в истории не было дуэли волшебников, способной сравниться с той, что состоялась в 1945 году между Дамблдором и Грин-де-Вальдом. Те, кто был ее свидетелями, описывают ужас и благоговение, которые они испытывали, наблюдая за битвой этих несравненных чародеев». Бесспорно то, что победа Дамблдора и те последствия, к которым она привела, стали переломным моментом в истории магического сообщества, сопоставимым с введением Международного статута о секретности.
Сам же Грин-де-Вальд был посажен в собственноручно выстроенную для своих врагов тюрьму, которая называется Нурменгард, там он находится и по сей день»
— Ты… его сторонник? — прошептала Шейла.
— Можно и так сказать, машер, — вздохнул Геллерт.
Примечание
[1] (фр.) — Чёрт, как же ты меня утомила
[2] (фр.) — Почему ты доставляешь столько проблем, а?