Глава пятая. Подарок.

Проснулся Марат от громкого собачьего лая. Будто под ухом совсем. Потянувшись, Марик перекатился на край кровати и встал. Из окна ничего видно не было, но где-то рядом с домом точно собралась целая свора. Неужели Леся за неимением лесных животных себе банду городских завела? А Марат ведь поспать хотел, раз с утра пар нет. Доставщиком всё-таки оказалось нелегко работать. Давно так много ходить не приходилось. Но жить-то на что-то надо.

Марат умылся, натянул более-менее приличную одежду и под непрекращающееся гавканье выполз на улицу. Оказавшись на свежем воздухе, содрогнулся — никак не мог привыкнуть к утренней сентябрьской прохладе. Когда Марик завернул за угол девятиэтажки, к лаю присоединилось глухое рычание. Затем шум прекратился. Мимо, поджав хвосты, вереницей протрусили дворняги. Под высоким деревом, ветвями задевающим бледно-серую кирпичную стену, остался только Демьян. Марат махнул ему, и тот кивнул в ответ. Елисеев вообще думал, что после поездки Демьян ещё старательнее начнёт его избегать, но, к удивлению, сосед, наоборот, будто бы оттаял и вместо того, чтобы убегать, начал здороваться в ответ.

— Что такое? — спросил Марик, подойдя ближе. — Нашествие оборотней?

— Обычные дворняги, — Дёма широко зевнул — Марик однажды точно не удержится и сунет палец ему в рот — и указал на дерево. — Оборотень там.

Наверху, почти что на уровне третьего этажа, и впрямь кто-то сидел. Кажется, тот же самый сиамский кот, что с неделю назад обматерил Марика. В этот раз вместо нецензурной брани кот издавал жалобное мяуканье.

— И чего он не слезает?

— А мне почём знать? — пожал плечами Демьян. — Может, высоты боится.

Мявканье стало громче, а потом перешло в истошное: «Помоги-и-те-е!»

— И что делать будем? — спросил Марат, оглядев дерево. То было с широким стволом, без сучков и с будто бы подросшей за последние несколько дней кроной.

Демьян вздохнул.

— Сейчас спущу. Только пообещай не орать. И вообще поменьше разговаривать.

— Когда это я вообще ор…

Марик, потеряв дар речи, сделал шаг назад. Дёма, словно кэрроловская Алиса, начал стремительно расти. Вернее, росли только ноги, выглянувшие из-под полов мантии, вдруг превратившейся в маленькое чёрное платье. Потом удлинились руки. Когтистые пальцы схватили кота за шкирку, и Дёма начал уменьшаться.

Господи. Да какая там Алиса — Марик всё это время жил бок о бок со Слендерменом!

— И что это было? — ошарашенно спросил он, когда Демьян вновь оказался с ним примерно на одном уровне.

— Думал, ты уже привык к такому, — смущённо ответил тот, поставив сиамца на землю.

Марик, конечно, за последние несколько недель привык офигевать и, собственно, офигевать почти перестал. Но всё-таки выяснять, что его сосед — резиновый, ему ещё не приходилось.

Спасённый кот мяукнул, привлекая внимание, потянулся, кувыркнулся через голову и превратился в человека. Решил добить, видимо.

— Я уж думал, что помру, — сиамец, оказавшийся шестнадцатилетним парнем в толстовке, стряхнул с белобрысой головы шерсть и поблагодарил: — Спасибо, Демьян. Эта свора как набежала, я ваще сориентироваться не успел…

Он окинул Марика оценивающим взглядом.

— Марат, да? Весь дом про тебя говорит. Я Иннокентий. Обычно — Кеша. Только без шуток про попугаев, я тя умоляю.

— Ты разве не под домашним арестом? — прервал его Демьян.

— Под домашним, — с заминкой подтвердил Кеша, — но сегодня особенный день. Ровно пять лет назад я встретил самую очаровательную, самую нежную, самую прекрасную и очаровательную…

— «Очаровательная» уже было, — заметил Демьян.

Кеша кашлянул.

— В общем, любовь всей моей жизни, Нюту.

— Нюту?

— Ты её не знаешь? — удивился Кеша. — Она ведь мне про тебя и рассказала. Она такая… миленькая, с чёрными волосами, большими глазами. Ну, Нюта.

— Ты её в первый день встретил, — подсказал Демьян.

— Приведение, что ли? — в недоумении предположил Марик.

Кеша неожиданно кивнул. Марат сперва хотел рассмеяться: серьёзно, она? А потом посмотрел на Дёму. Неестественная бледность, худоба, длинные волосы, паранормальные способности… Кажется, у него с Кешей был похожий вкус. Как говорится, не суди, да не судим будешь.

— Хорошо, ты влюблён в приз… Нюту, — Марик потёр переносицу. — Давайте сначала поедим. Я не могу столько информации воспринимать на голодный желудок.

***


Марик убавил огонь, накрыл омлет с помидорами крышкой и прислонился к столешнице. Кеша шатался по квартире, изучая новую территорию, — главное, чтобы метить не начал, — а Демьян скромно сидел на стуле. Специально, кстати, купленном на тот случай, если сосед соизволит в гости зайти. Соизволил ведь.

Везёт им что-то в последнее время на подростков. Марик достал тарелки, вилки, нарезной хлеб и поставил на стол. Лишь бы в этот раз никуда ехать не пришлось. Марат помогать любил, но всё-таки обычно по утрам он был больше настроен на сон. Да и пары сегодняшние пропускать нельзя: там и преподы сожрут, и староста косточки, как гиена, обглодает.

— Это… Насчёт твоих способностей…

— Просто особенности моего организма.

Особенности, блин, организма. У Марика из особенностей только плоскостопие первой степени и родимое пятно на заднице.

— В общем, я просто удивился. В этом нет ничего… плохого. Наоборот — круто.

Дёма улыбнулся. Без оскала, понимающе и будто бы добродушно. Марик чуть не выронил из рук лопатку и поспешил отвернуться. Потом пожалел, но обратно поворачиваться, чтобы подольше посмотреть, странно было бы.

— Короче… — он приподнял крышку и выключил огонь. — Я ко всему готов. Можешь хоть шпаги при мне глотать.

— Зачем? — не понял Демьян.

— Да незачем, господи… Можешь не глотать. Но если ты вдруг захочешь, то я ничего против иметь не буду. Понял?

— Понял, — вроде как понял Демьян, но как-то неуверенно.

Кеша вернулся на кухню и сел на стул. Ну вот. Марику придётся стоять. Он разложил омлет по тарелкам, свою взял в руки и снова прислонился к столешнице. Сиамец принюхался и попробовал кусочек.

— Не так, конечно, вкусно, как у мамы, но неплохо… — пробормотал он. — Так вот. Сегодня пять лет, как я знаком со своей девушкой. Пока что будущей девушкой, не в этом суть. Но я чутка… провинился и на ближайшую неделю под замком. И ничего не помогает! Капец какой-то. Предки вообще не понимают, насколько это важный день. Думают, я по приколу с ней общаюсь.

Первая любовь… Марик свою помнил. Бессмысленная, беспощадная и чуток «кринжовая». Родители тогда тоже не понимали, но ничего, через пару лет приняли. Люди ко всему привыкают, особенно если не хотят навсегда испортить отношения с единственным ребёнком.

— Короче, я хотел свинтить, чтобы забрать из магазина подарок Нюте, выбрался, пока родаков нет, а тут эта свора налетела… — он доел омлет и вылизал тарелку. — Пришлось на дерево лезть. Мне ваще пора уже, ювелирка скоро открывается.

Он поднялся из-за стола и тут же застыл. В подъезде раздалось громкое мяуканье. Потом встревоженное: «Кеша-а! Ты где?»

— Чёрт… — выругался Кеша. Он схватил Марика за плечо. — Можешь по-братски забрать? Это совсем рядом, в ТЦ, на первом этаже. Там цепочка с подвеской, всё оплачено уже, я код Демьяну скину… Потом Борею отдашь, он мне занесёт. Спасибо, бро, в долгу не останусь!

Кеша торопливо обулся, выскочил за дверь, спустился по лестнице и принялся что-то объяснять: «Просто к другу зашёл, да… Недавно начали… Нет, он не охотник на оборотней, нет… Ну мам!»

— У тебя есть телефон? — повернулся к Дёме Марик.

— Где-то лежит, — пожал плечами Демьян. — Редко пользуюсь.

И у Марата всё ещё нет его номера! Непорядок. Марик убрал грязную посуду в раковину и сказал:

— Тащи сюда!

Телефон оказался стареньким, миниатюрным по сравнению с нынешними лопатами, но хорошо сохранившимся. На белом корпусе ни царапины, на экране — только парочка, вполне возможно, что от когтей. Марат повертел в руках памятник середины десятых годов, предаваясь ностальгии, и забил в свои контакты выведанные у Дёмы цифры. Так и подписал — «Дёма». Подумав, добавил смайлик инопланетянина. Подумав ещё немного, поставил рядом сердечко. Потом заметил, что сам Демьян тоже с интересом смотрел на все эти манипуляции, и, сохранив контакт, поспешил заблокировать экран.

— Время у меня пока есть, так что схожу заберу, — за Дёмин номер телефона Марик в принципе был готов и сам купить Нюте и цепочку, и подвеску, и серьги в придачу. — Только Борею ты уже передай, он на меня всегда как-то не по-доброму смотрит своими глазищами жёлтыми.

Да и вообще: откуда Марату знать, как с котами разговаривать. Борей, в отличие от Кеши, оборотнем не был. Да и в подъезде он сегодня не сидел, фиг знает, где его искать. К хозяйке-ведьме идти, что ли? Хватит с Марика на сегодня знакомств.

— Один?

— Что «один»? — переспросил Марат.

— Пойдёшь.

— Не-ет… — протянул Марик, надеясь, что он правильно понял, к чему клонит Демьян. — С тобой.

— Ладно.

***


Демьян застыл перед вращающимися дверьми на входе, и Марику пришлось потянуть его за рукав чёрной водолазки. Торговый центр только-только открылся, да и день был будний, так что люди пока набежать не успели, и они оказались одни на всём этаже, если не считать продавца у островка фудкорта.

— Не был здесь раньше?

— Нет, — ответил Дёма голосом, приглушённым тканевой маской.

— Тогда сейчас заберём по-быстрому заказ и устроим тебе экскурсию. Ты вообще из квартиры не выходишь, да?

— Выхожу, — возразил Демьян. — Во двор.

И не поспоришь.

Ювелирный магазин, если верить карте на сайте, был за углом. Марик принялся этот самый угол искать, а Дёма, идя рядом, продолжил осторожным взглядом изучать огромные витрины и светящиеся вывески.

— Что это? — спросил он, когда Марат уже нашёл угол и даже пересёкся взглядом со скучающей продавщицей в строгом костюме.

— О-о… Автомат с игрушками, — Марик огладил красную панель с джойстиком и большой зелёной кнопкой. — За десять рублей получаешь попытку вытащить из автомата игрушку. Хочешь попробовать? Кран, правда, обычно слабоват, так что большую фиг вытащишь…

— Хочу.

Что ж, скучающей тёте придётся подождать. Лишь бы наличка была… Марик пошарился по карманам рюкзака и вытащил полтинник и две десятки. Особо не разгуляешься, но вдруг Демьян везучий.

— Давай я покажу сначала.

Марик закинул в автомат монету и, нацелившись на игрушечного зайца, потянул за рычаг. Клешня схватила зайца за голову, но в самый последний момент уронила и, покачиваясь, вернулась наверх.

— Как-то так… Но я в этом не спец, как видишь.

Автомат нехотя принял помятую купюру, и Марат уступил своё место Дёме. Тот нерешительно взялся за красный рычажок и, сосредоточенно сощурившись, наклонил. Повертев кран, нажал на кнопку, чтобы его опустить, но металлически зубцы, цапнув белый ворс, опять выронили игрушку.

— У меня пальцы и то посильнее будут, — недовольно пробубнил Демьян и снова взялся за рычаг.

Потом взялся в третий раз, уже с видимым азартом, и, когда заяц всё-таки упал в пластиковый лоток, с победным видом повернулся к Марату.

Марик рассмеялся. Всё-таки не имеет значения, насколько странным может показаться твой объект симпатии окружающим, если тебе при одном лишь взгляде на него так сильно хочется улыбаться.