Глава шестая. Следующая станция.

Фонари на улице горели совсем тускло, и Марату, пару раз уже споткнувшемуся, приходилось внимательно смотреть себе под ноги. Те после шестичасовой смены плохо слушались и неприятно ныли. Марику, честно говоря, самому ныть хотелось. День был какой-то дурацкий, промозглый и нескончаемо длинный. Марат достал телефон, собираясь включить фонарик, но тут к нему пришла идея получше.

«Встретишь? — быстро напечатал он, открыв диалог. И потом добавил: — Тут темно и страшно».

Было два варианта развития событий. Либо Дёма прочитает и ничего не ответит, как он часто делал, либо…

«Ладно».

Марик ухмыльнулся.

«Я щас на нашу улицу поворачивать буду», — и сунул в карман телефон.

Идти тут, конечно, было от силы минут пять, и не было Марику ни темно, ни страшно, но не воспользоваться случаем он не мог. Виделись они с Дёмой почти что каждый день, но этих простых «привет-пока» было недостаточно. Марат понимал, что они-то и до друзей вряд ли доползут, что уж говорить о романтических отношениях, но… Как же давно его, чёрт возьми, так не радовало это самое простое «привет». Обычным интересом или лёгкой симпатией его чувства уже трудно было назвать. Ещё чуть-чуть — и Марик провалится в бездонную яму безответной любви. И его это, как ни странно, ничуть не пугало.

Шёл Марат нарочно медленно, от скуки наблюдая за своей то растущей, то уменьшающейся тенью. Прямо как Демьян. Эльфом он всё-таки не был, наверное. По крайней мере, Марик не слышал, чтобы они такими способностями обладали. Да и вообще это германо-скандинавская мифология, что эльфу в России делать. Вряд ли в какой-нибудь там Норвегии лешие водятся. Хотя кто их знает. Может, лешие — славянские собратья эльфов… Да какая вообще, блин, разница? Марик остановился и почесал голову. Что-то было не так.

К его тени присоединилась другая, покрупнее, потом ещё одна и, наконец, третья. Обернуться Марат даже не успел — его схватили за ворот тонкой куртки и, протащив пару метров, прижали к железобетонному забору. Марик уставился на нависшего над ним мужчину с чёрным ирокезом и горящими красным глазами. Упырь.

— В чём дело? — жалобным голосом спросил Марик, внутренне успокаивая себя тем, что готы вообще-то неагрессивная субкультура. Касалось ли это, правда, вамп-готов, он уверен не был.

— Да ни в чём, соседушка, — ответил ему появившийся за спиной ирокезника парень — высокий, тощий, весь в цепях. — Познакомиться, вот, решили.

— Пахнешь хорошо, человечишка, — вставил третий, сдув со лба длинную косую чёлку. Марат смутился — после стольких часов беготни от него могло пахнуть разве что потом вперемешку с дезодорантом. Ну, у всех свои фетиши, конечно…

— Тёпленьк-и-ий, — протянул ирокезник и крепче схватил Марика за ворот. — А кровь-то как быстро бежит. Поделишься?

— Лишней нету, — пролепетал Марик. Ну вот, допрыгался. Хотел внимания нечисти — получай. Ничему его хорроры не научили.

— Нам всего пару капелек, ну, — подмигнул ему тощий.

— Как комарик укусит, — закивал челкастый.

Ну да, конечно. Марик байкам про комарика ещё в пять лет верить перестал.

— Слушайте, парни, я бы с радостью, но в последнее время я бухаю как не в себя. Не думаю, что вам моя кровь понравится.

— Алкоголь? Это хорошо, — возразил ирокезник. — Ты что, виски с колой не пьёшь? Для нас это примерно то же самое.

Упырь раскрыл рот, обнажая длинные клыки, — руку Марику туда совать совсем не хотелось, если что, — и склонился к шее. Марат начал брыкаться, но мужчине было как-то побоку. Думал ведь баллончик газовый купить… В кармане только ключи. Ключи… Ключи! Марат полез в карман. Такое себе средство самообороны, особенно против троих, но хоть что-то.

Впрочем, ключи ему и не понадобились, ведь спустя мгновение прижатым к забору оказался сам ирокезник. Освободившийся Марик почти что упал, но его любезно придержал челкастый и потом всё так же любезно продолжил держать за локоть. Тощий от греха подальше сделал несколько шагов назад.

— Что ты творишь? — прорычал Демьян.

— Мы всего-то развлечься хотели, — хрипло рассмеялся ирокезник. Он попытался убрать хватку с горла, но пальцы лишь сильнее сжались, грозя проткнуть когтями кожу. — Ты чего так завёлся, химера?

— Не называй меня так.

— Ты же в курсах, что мы людей не кусаем, — подал голос челкастый, успевший забрать ключи у Марика, пока тот офигевал. — Нам теперь и шутить над ними нельзя? Ты когда это так за смертных впрягаться стал? Бабулю свою вспомнил?

Демьян с силой кинул на землю ирокезника и повернулся к челкастому. Марик сглотнул. Выглядел разъярённый Дёма — с расширившимися зрачками, обострившимися скулами, вздувшимися на руках и шее венами — устрашающе. Но привлекательно. Марик сглотнул ещё раз. За такое и жизнь не жалко отдать.

— Что здесь происходит?! — прогремел на весь район крепкий женский голос. Все пятеро одновременно обернулись. Челкастый отпустил Марика и спрятал руки за спину.

Одета девушка была в короткое чёрное платье и кожанку. Длинные волнистые волосы скреплялись на затылке двумя чернильными розами, перекликавшимися с татуировками на обтянутых сетчатыми колготками ногах. Она схватила тощего за шкирку и прошипела:

— Вас одних вообще оставить нельзя? Совсем с ума посходили? Кому-то, кажется, из клана вылететь захотелось, я смотрю.

Упыри в такт завертели головами. Поднявшийся было ирокезник упал на колени. Девушка фыркнула и с извиняющейся улыбкой обратилась к Марику:

— Ты уж прости за этих остолопов. Они таким обычно не помышляют, — и мрачно добавила: — Я надеюсь.

— Да ничего… — пробормотал Марик. Успевший оказаться рядом Демьян недовольно сжал его ладонь.

— И ты, Дёма, звиняй, что мы твоё золотце тронули. Такое больше не повторится, я уж позабочусь. Вы лучше идите, а я пока… займусь профилактическими работами.

Демьян ничего не ответил и направился в сторону дома, таща за собой Марата. Тот, едва поспевая, попытался разрядить атмосферу:

— Хорошо, что я тебе написал… Спасибо за помощь, Дём. Я так перепугался, что думал, от сердечного приступа скорее скончаюсь, чем от потери крови. Решил было, что они реально меня убить собираются. Гопники какие-то, а не готы, честное слово, — и неловко рассмеялся.

— Но ведь мог и не написать, — раздражённо заметил Демьян. — Что тогда?

Они вошли в подъезд, и Демьян нажал кнопку вызова лифта, который сегодня наконец заработал. И года не прошло.

— Ну, они ведь сами сказали, что это просто шутка… Ничего страшного не случилось бы.

— Ничего-ничего-ничего… — Демьян вошёл в лифт и, отпустив Марата, сложил руки на груди. — Это не «ничего». Нельзя быть настолько доверчивым и всепрощающим! У людей что, совсем нет инстинкта самосохранения? Ты должен был попросить меня глотки им вспороть, а не вот это вот… «Да ничего»!

Марик неловко потёр шею. Впервые он видел Дёму настолько разговорчивым и эмоциональным.

— Прости. Не думал, что тебя это настолько заденет.

Демьян шумно выдохнул. Остаток пути они ехали молча. Уже у квартиры Марат, пошарив по карманам, осознал:

— А ключа-то нет.

— Почему нет?

— Я им защищаться собирался, а тот тощий упырь забрал. Забыл совсем…

Демьян открыл свою дверь.

— Заходи. Ключ я потом у них заберу.

Квартира у Дёмы оказалась какой-то несуразной: обои были старыми, потолок весь в трещинах, окна с рассыпающейся деревянной рамой, а вот мебель будто бы недавно завезли. Да и пустовато как-то. Ни картин, ни календариков, ни часов, ни безделушек всяких на тумбе, ни цветов комнатных. Вешалку в коридоре украшала лишь только что повешенная Маратом куртка. В комнате даже одежды на стуле не было. Кровать, шкаф, стол. На столе лежал закрытый ноутбук. Неожиданно.

— У тебя есть ноут?

— Для работы нужен, — и, предвосхищая вопрос, Демьян тут же добавил: — Копирайтер.

— Ого.

— Спать будешь на кровати. Можешь в душ сходить, но белья и пижамы у меня для тебя нет. Еды особо тоже. Приготовленной, по крайней мере.

— А ты где спать будешь?

— На полу.

— Так не пойдёт, — нахмурился Марат. — Может, сейчас сходим ключи заберём?

— Нет. Сейчас я себя сдержать точно не смогу.

Предлагать сходить самому Марик не стал — только хуже сделает. Надо бы вообще обезвредить как-то эту тикающую бомбу. Слова пока не особо помогли. Марат встал посреди комнаты и раскинул руки в стороны. Дёма непонятливо на него уставился. Марат подошёл ближе, и тогда Демьян, тоже подойдя, наконец его обнял. Сперва неловко, словно не зная, как это делается, потом покрепче. Марик вдохнул лёгкий мускусный запах и погладил Дёму по спине. Волосы у него на ощупь и правда были шелковистые.

— Прости. Сильно волновался?

— Сильно, — Демьян ткнулся ему носом в висок и воздухом защекотал ухо. — Ты не виноват. Просто… Будь аккуратнее. Не все здесь такие безобидные, как Леся с Кешей.

— Хорошо, — согласился Марат, ещё теснее притянув к себе Дёму. Никакого пола. Марик об стенку убьётся, но уговорит Демьяна лечь рядом на кровать. — Обязательно.

Может, не так уж и далеко до друзей ползти осталось. А может, они уже доползли и теперь, набирая скорость, направляются к следующей станции.