29. Елена

На проверку печально известные в Школе «бандитки» оказались не сказать, чтобы особенно страшными. Елена прекрасно понимала, что хранить ее секрет – ну, или ту часть ее секрета, о которой промолчать уже вовсе не удалось – три колдуньи согласились не по доброте душевной и, вполне вероятно, от нее потребуют какую-нибудь ответную услугу, но все эти разговоры о якобы превращениях «неугодных» в овощи определенно были не более чем намеренно создаваемой репутацией. Благодаря Александру девочка уже знала о таком странном подходе в стремлении зачем-то запугать всех как можно более туманными и противоречивыми слухами, как ни странно, не ему одному это каким-то образом облегчало жизнь. Томила так и вовсе оказалась довольно приятной в общении девушкой, похоже, привыкшей компенсировать грубоватость остальных, она даже предложила научить нескольким приемам плетения миражей, заявив, что колдовское манипулирование светом и тенями – фактически одно и то же.

 Берегини, даже Маргоша, скорее всего, на это припомнили бы Елене, как она даже с хищными нелюдями вроде гарпии Магды норовила подружиться – отчасти именно поэтому рассказывать девочкам что-то не хотелось. Кроме того, раз уж колдовское трио так любезно согласилось сохранить ее секрет, то самой Еле болтать о них тем более было бы лишним. Кроме того, не считая редких советов Томилы, узнав все, что их, видимо, интересовало насчет Сергея, старшекурсницы больше и не обращали на Елену лишнего внимания. Хотя и одного разговора хватило, чтобы некоторые в группе смотрели волколаками и то и дело невзначай любопытствовали, чем это такая, как она, заинтересовала вдруг «бандиток».

 - Я слышала, Змеев можно просить об услугах, – заметила Томила однажды, когда они по чистой случайности оказались одновременно в библиотеке.

 - Если тебе что-то нужно, я не могу отвечать от имени Сергея.

 Хотя, сомнений почти не было, отказывать трем довольно-таки красивым колдуньям он вряд ли станет. Но, к удивлению Елены, темная ведьма отрицательно покачала головой.

 - Мне любопытно, почему ты не просишь ни о чем для себя. И скрываешь родство с таким влиятельным магом, хотя к тебе наверняка стали бы уважительнее относиться. С характером, как у тебя, наверное, нелегко среди учеников Змиулана… я сама, наверное, не была бы ни в чем уверена, если бы рядом всегда ни были сестренки – только потому я и продолжаю их терпеть, честно говоря! – но некоторые имена внушают уважение всем. И люди.

 - Вы встречались когда-то с Александром… Владимировичем?

 Учитывая, каким нелюдимым всегда был Великий Князь, а уж тем более – относительно девчонок-подростков, это было странное предположение.

 - Ага. Примерно полтора года назад. Он решил сам взглянуть, что мы за зверюшки такие, после того, как мы… э-э, немного помогли кое-кому устроить государственный переворот в подводном царстве, разыскали легендарные силы Океана и едва не устроили небольшой конец света. Последнее точно не входило в планы! – Томила все это говорила с такой улыбкой, что совершенно не получалось понять, сколько в словах шутки, а сколько правды. Выглядело так, что воспоминания в любом случае ее забавляют – даже в «незапланированной» части насчет конца света. – Кажется, мы не произвели впечатления.

 - Не думаю, что его хоть кто-то впечатлил бы. А я… я хотела, чтобы в школе ко мне относились так, как относились бы ко мне самой. Без оглядки на кого-то еще, даже Александра… или Сергея. Хотя он-то говорил, что придет на помощь, если вдруг возникнет необходимость… и это точно не она!

 Елена уже ставшим привычным движением провела кончиком пальца по поверхности браслета-спирали, спрятавшегося в свободном рукаве свитера. Наверное, амулетом браслет не считался и ей не запретили носить его в Школе – не хотелось думать, что Яков Соломонович «не замечал» его из-за каких-то специальных для нее привилегий.

 На самом деле, если бы не предубеждения против волшебников, то все, в общем, было вовсе даже неплохо. Можно было ожидать, что при наивысшем природном потенциале Елене и обучаться колдовству будет проще, чем остальным, но это определенно не оправдалось – и нельзя сказать, чтобы девочка об этом особенно сожалела. После сожженного весной дерева, которое она попыталась заставить расцвести, но вложила в заклинание слишком много сил, все время оставалось опасение не рассчитать их, навредить кому-то, так что с прямыми заклинаниями особых достижений не случилось, при том, что Елена часто помогала другим колдунам заряжать накопители и амулеты… интересно, считались ли такие просьбы «отношением к ней просто как к ней»? – гораздо лучше у нее самой получалось вплетать магию в предметы творчества. Из-за этого особенно многие ученики-колдуны думали, что лучше бы Елене было учиться у Марьюшки, где на подобное непрямое воздействие делался упор, да и большинство учеников со «светлым» Даром попадали к Искуснице…

 Иронично, что Евгения, распределенная туда, как раз наоборот, не делала успехов в «предметной» магии и не отличалась талантами ни в каких прикладных искусствах, зато проявила отличные способности к чарам, ритмической магии и весьма неплохие – в зельях – именно во всем, что было наиболее значимым в колдовском искусстве, а не мастерстве! Но вряд ли, добиваясь перевода, Ева задумывалась о переводе к Змиулану – в последнюю очередь к нему! Раз уж она даже в музыкальный клуб не стала вступать из-за преобладания там «змиуланцев». Что, впрочем, не помешало водной Берегине на требование Гертруды Федотовны, преподававшей прикладные искусства и предметную магию, скандально отстаивать, что творчество не должно ограничиваться исключительно прикладным, и если кто-то из учеников не нашел своего призвания ни в рисовании, ни в одном из видов скульптуры, ни вышивании или изготовлении предметов, то имеет полное право продемонстрировать в полугодовом проекте свой настоящий талант. В какой-то момент преподавательница все же устала от препирательств и запросила помощи у самой Марьюшки, согласившейся выслушать вариант Евы. А «истинным талантом», в котором водная Берегиня на текущий момент видела свое признание, оказалось актерское мастерство – Елена не представляла, как это можно было бы использовать в курсовом проекте, Гертруда Федотовна определенно тоже, но Марьюшка, ничуть не растерявшись, предложила Еве попытаться собрать группу и поставить небольшой спектакль к предновогоднему мероприятию. В случае, если из затеи что-то выйдет, это обещали всем зачесть в качестве проекта, а руководителем в добровольно-принудительном порядке приставили Гаврила Сивина, раз уж для компьютерного клуба двух желающих учеников оказалось маловато и никаких дополнительных дел у нового учителя не было. Евгения с удвоенным энтузиазмом ухватилась за предложение и теперь не только подключила Алину к подготовке костюмов и декораций, но и энергично разыскивала актеров для своей задумки: для учеников других специализаций творческое задание не было определяющим и, хотя под руководством Сивина моментально захотели выступать сразу несколько девочек с разных курсов, роли Еве требовались в большинстве мужские, а ее новых друзей – Славы и Бориса – на все не хватало.

 Елена бы в жизни не променяла возможность спокойно сдать творческую работу на такой балаган, да еще с необходимостью подключения кучи людей! Вероятно, в этом была проблема… как Лада, она обязана будет рано или поздно преодолеть свою замкнутость – князь Чернояд еще может себе позволить запереться в резиденции и пообещать множество страшных кар тем, кто вздумает беспокоить его без крайней нужды, но не она же! От Пресветлой многие будут ждать внимания и участия… даже если светлая сторона волшебного мира и представлена куда более спокойными существами. Елена честно пыталась. Но при попытке узнать во время каникул, что же за проблема возникла у лебединок, ей довольно прохладно ответили, что ни в какой помощи не нуждаются. Вполне вероятно, что так оно и было… Но лебединые девы не особенно доверяли никому, кроме сородичей – кто угодно стал бы недоверчивым, если бы его при любых контактах с внешним миром пытались бы поймать, будто исполняющую желания чудо-щуку – возможно, ей следовало быть убедительнее, следовало как-то заслужить их доверие?

 Здорово было бы научиться убеждать даже без применения чар, как умеет Сергей… как Томила? Наверняка у нее бы таких проблем не возникало! Если уж отношения Елены с другими колдуньями сейчас относительно наладились, а Берегини все равно заняты своими делами, даже у Маргариты не всегда находится теперь время. Елена не испытывала проблем, оставаясь одна время от времени, даже наоборот, иногда это просто требовалось, и она не считала проблемой, что теперь и у Марго появились новые друзья среди других волшебников, пусть даже некоторые из них и недоверчиво относились к ведьме. Такие, как Динара Медногорская, с которой Маргарита тоже теперь общалась – ко всей компании Елена и сама навязываться бы не стала. Но почему бы и ей не наладить получше общение и со своими «коллегами»? Не пора ли извлечь всю возможную пользу из обучения именно у Змиулана? Как верно заметила Тома – плетение света и плетение теней в сути своей – одно и то же. Как магия огня с магией холода при кажущейся противоположности – одинаковая манипуляция температурой. Исидора умела создавать огонь, правда, странного зеленоватого цвета и, как она объяснила, манипуляция температурой в сторону жара отбирала у снежных гурий слишком много сил. Должно быть, Даша тоже могла своим волшебством не только призывать, но и развеивать жар… Как бы то ни было, Елене, наверное, следовало согласиться поучиться у Томилы, предложив в обмен делиться энергией из своего резерва, сколько потребуется. В Школе все равно никто бы не использовал достаточно мощных заклинаний, чтобы это стало проблемой.

 О том, что стала меньше времени проводить с Марго, правда, впоследствии еще предстояло пожалеть через некоторое время после того, как началась зима. Ну, во всяком случае, по календарю началась.

Содержание